Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Дорога дальняя: что мешает туристам посещать заповедники Приморья

Заповедники и национальные парки Приморского края готовы принимать туристов, однако, как признают сами представители особо охраняемых территорий, такие места часто неудобны для посетителей с точки зрения логистики и инфраструктуры. Они рассказали ТАСС, что препятствием для туристов становится удаленность от Владивостока, транспортные проблемы, неразвитая индустрия гостеприимства, нехватка гостиничных мест.

zapovedniki_v_primorye.jpg

фото: divers.lv/ru/

При этом интерес туристов к заповедным уголкам местной природы растет - по словам представителей особо охраняемых территорий, в последние годы туристический поток увеличивается даже в отдаленных районах.

Одиночки добираются, групп становится меньше

Одной из особо охраняемых территорий, где с готовностью принимают туристов, является Сихотэ-Алинский заповедник, однако здесь отмечают, что посещать его предпочитают путешественники-одиночки, которым легче добраться до заповедных земель на личном транспорте.

"Туристические группы составляют сейчас 30% от всех наших гостей, и их доля в общем потоке уменьшилась", - рассказала ТАСС замдиректора заповедника Ольга Арифулина.

Приморье

По ее словам, в 2017 году заповедник посетили почти 4 тыс. человек, при этом еще пять лет назад ежегодный поток туристов едва превышал 400 человек.

Заповедник располагается в труднодоступном районе на северо-востоке Приморского края, здесь обитают два вида медведей, соболь, кабарга, амурский горал, большая популяция краснокнижного амурского тигра, растет более 1,1 тыс. видов высших растений. Туристам предлагают для прогулок несколько экологических троп.

Недавно в поселке Терней, где находится управление заповедника, появилась небольшая гостиница, но во время летнего туристического сезона найти в ней свободное место можно далеко не всегда, что, как признает Арифулина, тоже является фактором, ограничивающим рост турпотока.

Выручают малая авиация и личный транспорт

Приобщиться к уникальной природе Сихотэ-Алиньского заповедника часто мешает удаленность территории: от Владивостока до него почти 700 км, и многие из ведущих к нему дорог плохо обустроены.

Морской заповедник Приморье

Добраться сюда можно на внутрикраевых авиалиниях либо по единственной автодороге. Стоимость билета на самолет из Владивостока (один рейс в день туда и обратно) составляет около 4,3 тыс. рублей, стоимость автобусного билета - тоже около 4,3 тыс. рублей, но ехать придется около 15 часов.

"Сейчас большое количество людей едет на своем транспорте, и заповедник в их маршруте чаще всего составляет лишь промежуточную точку пути. Они едут на север района - на дикий отдых, рыбалку, к нам заходят на однодневные маршруты. Хотя желающих остановиться в заповеднике на несколько дней достаточно, разместить пока мы можем далеко не всех. Организованные туристические группы в основном прилетают на самолетах, и стоит отметить, что присутствие малой авиации - большой плюс для краевого туризма", - говорит Арифулина.

Туристы предпочитают маршруты покороче

В национальном парке "Земля леопарда" на юго-западе Приморского края транспортные проблемы не столь актуальны: визит-центр нацпарка, который помогает туристам с выбором маршрутов, находится всего в двух часах езды от Владивостока. Он расположен рядом с трассой, ведущей к самым популярным пляжам Хасанского района, куда ежегодно приезжают десятки тысяч туристов со всего Дальнего Востока.

Как рассказала ТАСС замдиректора нацпарка по экопросвещению и туризму Зиля Ибатуллина, именно на таких туристов и рассчитаны их маршруты. Они достаточно короткие, чтобы не отнимать у туристов много времени. "Есть такие, кто, просто проезжая мимо к морю, видит нашу вывеску и заворачивает пройтись на нашим тропам", - говорит она.

Нацпарк предлагает туристам ознакомиться с историческими памятниками освоения Дальнего Востока, разнообразным животным миром, представленным, в частности, тигром, леопардом, оленем, дальневосточным лесным котом.

"Мы ежегодно составляем статистику посещения, и в этом году у нас было очень много посетителей. Я работаю здесь с 2015 года, и за это время в три раза выросло количество туристов. Тогда их было чуть больше тысячи, сегодня уже точно больше 3 тыс., и мы знаем, что этот рост продолжится", - говорит Ибатуллина.

28.11.2017 10:16

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Секретные разработки Третьего Рейха: проект "Колокол"
В течение десятилетий были разбросаны слухи о "Die Glkee", что означает "колокол", космический корабль, похожий на НЛО, разработанный нацистами Второй мировой войны.
Десятки змей ежегодно выпускают недобросовестные хозяева в польские реки и озера
Десятки змей, включая ядовитых, а также удавов и других экзотических рептилий ежегодно выбрасывают на улицу в Польше недобросовестные хозяева.
"Ледяной человек" употреблял высококалорийную пищу
Тело знаменитого древнего охотника было обнаружено немецкими туристами из Нюрнберга в 90-х годах прошлого века.
Выбор редакции
Генный редактор Crispr-Cas9 вопреки ожиданиям ученых провоцирует неуправляемые мутации
Открытый шесть лет назад генный редактор Cripsr-Cas9, своего рода "генетические ножницы", помимо ожидаемых изменений структуры генов оказывает и побочный эффект.
Российские ученые испытают на мини-пигах технологию погружения в анабиоз
В ФПИ пояснили, что сердечно-сосудистая система карликовых свиней очень похожа на человеческую. На животных проверят безопасность компонентов препарата, определят противопоказания и побочные эффекты.
Почти исчезнувшая в России птица змееяд, вероятно, поселилась в Подмосковье
В этом году змееяд был встречен [в Московской области] несколько раз, в том числе в июле. При этом птица охотилась в открытых сельскохозяйственных ландшафтах заказника, а пойманных змей носила в сторону болот.