Комплекс строений Императорского сада восстановлен в пекинском парке Бэйхай после того, как там 60 лет работал ресторан дворцовой кухни. Реставрация старинных строений проведена в рамках программы восстановления культурного наследия столицы, сообщает информационный портал "Синьхуаван". фото: superdom.ua Главным объектом комплекса является холл "Иланьтан" с пристройками, возведенный по повелению шестого императора маньчжурской династии Цин Цяньлуна (1736-1795) в подражание знаменитому своей красотой буддийскому храму "Цзиньшань" в провинции Цзянсу (Восточный Китай). Этот правитель, считавшийся покровителем искусств и учености, любил сиживать там за книгами и живописными свитками. Уже во времена Народного Китая комплекс строений использовался как ресторан дворцовой кухни, открытый для пекинцев и гостей столицы. В обстановке дворцовой роскоши там можно было отведать блюда, некогда доступные только для Сынов Неба, как именовали китайских императоров. Однако в последние годы, когда прежние опытные повара уже перевелись, а новые утратили секреты мастерства, ресторан пришел в упадок и закрылся. К тому же деятельность заведения общепита в старинном деревянном строении была сочтена пожароопасной. Теперь экскурсанты, которых всегда много в парке Бэйхай, могут насладиться атмосферой высокой духовности, с которой связывают правление императора-мецената Цяньлуна. Восстановлен исторический интерьер с репликами дворцовой мебели и копиями настенных иероглифических свитков, начертанных императорской рукой. Здесь же и "четыре сокровища кабинета ученого" - кисть, бумага, тушь и тушечница, словно приготовленные для вдохновенной работы. Единственный минус - одновременно в помещениях, где когда-то в уединении трудился император, могут находиться не более 80 посетителей. На территории Императорского сада также продолжаются реставрационные и археологические работы, которые, по мнению специалистов, могут принести новые открытия. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|