Не протолкнуться в эти дни в румынских гастрономах и на рынках, где идет бойкая предпраздничная торговля. Независимо от того, постились они или нет, румыны с воодушевлением готовятся к пасхальному застолью. Какое же угощение ждет их после службы в церкви в ночь на воскресенье? Почетное место на праздничном столе занимает, конечно же, горка красных яиц, окрашенных, как принято считать, кровью Спасителя. Обязательно подается чорба (кислый суп) и сармале (национальные голубцы). Горькие травы в дробе (запеканка из мелко рубленных потрохов, главным образом - печени) должны напомнить о страданиях евреев в египетском рабстве. Очень вкусен стуфат - рагу из мяса ягненка с зеленым луком и чесноком. Сладкие же блюда, призванные вселить надежду на лучшую жизнь, представлены круглой творожной пасхой с изюмом, а также продолговатым куличом с орехами и маком (козонак). Понятно, в праздничную ночь не обойтись без домашнего красного вина и цуйки (фруктовой водки) также собственного изготовления. Гордостью румынской хозяйки на пасхальном столе является приготовленное в духовке традиционное жаркое из ягненка, который, как известно, был избран для жертвоприношения за невинность. На Пасху в Румынии принято делать подарки: здесь говорят, что их "приносит зайчик". Поэтому воскресным утром румынские ребятишки обычно ищут в укромных уголках своих квартир "заячьи следы" и, если повезет, то находят гостинец. После пасхальных праздников в румынских больницах обычно регистрируется приток пациентов, пострадавших от всевозможных отравлений, несварения желудка или заворота кишок. Поэтому по радио в эти дни регулярно звучат призывы врачей не злоупотреблять праздничным угощением, а также адреса медпунктов, которые работают круглосуточно. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|