![]() Самая протяженная в Иркутской области ледовая дорога, проходящая по озеру Байкал, открылась в среду, сообщила пресс-служба регионального главка МЧС. Переправа длиной 11 км связывает остров Ольхон с материком. фото: russianasha.ru
Этой зимой открытие переправы состоялось на один день раньше, чем прошлой. Подготовка дороги осложнялась необходимостью выровнять большое количество торосов, которые в этом зимнем сезоне возникают из-за подвижек льда по причине ветров, резких перепадов температур и участившихся землетрясений. Ледовая дорога имеет две полосы шириной 20 м каждая. Грузоподъемность переправы - 10 тонн. Толщина льда на переправе составляет около 70 см. Движение по ледовой трассе круглосуточное. Допустимая скорость - не более 10 км/ч, о чем водителей уведомляют специальные знаки. Ежедневно переправу будут проверять на предмет безопасности, отслеживать изменения толщины и структуры льда. Выезд автомобилей на лед Байкала вне переправы запрещен из-за сложной ледовой обстановки, большого количества трещин и торосов - скоплений обломков льда, которые опасны тем, что под ними могут быть трещины, разломы и открытая вода. Недопустимы любые мероприятия с выездом на лет транспорта вне официальной дороги. Спасатели рекомендовали не проводить заезды организаторам таких ежегодных мероприятий, как "Дни скорости на льду Байкала" и "Байкальский разлом", открытого чемпионата Иркутска и Иркутской области по ледово-кольцевым гонкам, а также мероприятия Федерации автомобильного спорта Иркутской области на льду акватории Иркутского водохранилища. Остров Ольхон называют географическим, историческим и сакральным центром Байкала. Для него характерен особый микроклимат - зимой достаточно тепло и малоснежно, поэтому с открытия ледовой дороги начинается пик зимнего туристического сезона на Байкале. Летом между материком и островом курсируют паромы, а в период, когда лед не окреп - суда на воздушной подушке. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |