up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Туризм / Прочти 200 млн туристов приедут в страны Ближнего Востока и Северной Африки в 2030 году

Прочти 200 млн туристов приедут в страны Ближнего Востока и Северной Африки в 2030 году

"Крокодилы, пальмы, баобабы" и масса других земных и неземных удовольствий, которые готовы предоставить своим гостям страны Северной Африки и Ближнего Востока, в последние годы сделали это направление одним из самых популярных среди туристов со всего света. В этот регион, чтобы "вкусить ароматы Востока", а заодно уж и "потюлениться" на бесконечных пляжах южного Средиземноморья или восточного Красноморья, а также пройтись по мегасупермаркетам столиц государств Персидского залива, стекаются миллионы человек, каждый из которых может выбрать занятие по своему собственному усмотрению и в зависимости от забитости кошелька банковскими картами.

ближний восток туризм

фото: turoplan.ru

Ответ на вопрос, сколько конкретно миллионов человек ежегодно отправляются в незабываемые путешествия в ближневосточные и североафриканские страны, которые объединены не только географически, но также преобладанием единой для всех религии - ислама, и общим для этого региона основным языком - арабским, был дан на заседании Клуба министров туризма, который под эгидой Всемирной туристской организация (UNWTO) собрался в начале недели в Дубае.

Итак, по данным UNWTO, в 2016 году регион посетили 72 млн туристов. Причем, страны Ближнего Востока приняли почти 54 млн иностранных гостей, а государства, расположенные на севере Африки, - более 18 млн путешественников из-за рубежа. Во втором случае наблюдается увеличение турпотока на 3% по сравнению с предыдущим годом, а вот в ближневосточных государствах зарубежного туриста стало меньше на 4%. Причины обеих тенденций ясны - если на севере Африки большинство стран, за исключением Ливии, еще можно считать "относительно спокойными", то к Ближнему Востоку относятся и Сирия, и Йемен, и Ирак, которые даже самому отчаянному гостю из-за рубежа в настоящее время рекомендовано, мягко говоря, обходить стороной. Впрочем, в зависимости от средства его передвижения.

Заседавшие в Дубае министры пришли к выводу, что туристический сектор, который традиционно является толчком к общему развитию экономики, может значительно упрочить свои позиции, если следовать некоторым общим правилам. Среди них - координация и сотрудничество государственных и частных предприятий отрасли, внедрение инноваций, повышение квалификации и профессионализма обслуживающего персонала, предоставление льгот для путешественников, которые повторно едут в определенную страну, упрощение визового режима. И даже если не все эти рекомендации будут выполнены не на все 100%, то, по прогнозам UNWTO, уже в 2030 году в упомянутый регион придут, приедут, прилетят или приплывут не менее 195 миллионов иностранных граждан или подданных.

Подтверждая изложенные выше тезисы представительного совещания, замминистра экономики Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммед Хамис аль-Махири сообщил, что в ВВП его страны доля туристического сектора составляет более 12%, в нем занято около 10% трудоспособного населения ОАЭ, а инвестиции в туротрасль только в 2016 году составили около 26 млрд дирхам (более 7 млрд долларов). В прошлом году, это небольшое государство на берегу Персидского залива посетили почти 25 млн иностранцев, которые оставили в гостиницах, всевозможных маркетах, моллах и прочих специально выдуманных для туристов заведениях почти 110 млрд дирхам (приблизительно 30 млрд долларов).

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, глава одной из наиболее привлекательных для туристов со всех точек зрения стран, в начале недели заявил, что действительное развитие туристической области в АРЕ наступит со стабильностью и нормализацией в сфере безопасности. По его словам, если будет стабильность, реальная и полная безопасность, то можно будет говорить о приеме в Египте от 30 млн до 40 млн туристов в год. Пока же рекордным годом по числу посетивших Египет путешественников остается 2010, когда в АРЕ прибыли 14 млн гостей, включая три миллиона россиян, а казна за их счет пополнилась на 12,5 млрд долларов.

При оценке UNWTO перспектив развития туризма на Ближнем Востоке и Северной Африке прогнозы президента Египта в расчет не принимались.

 

26.04.2017 14:02

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее