![]() Недалеко от Шанхая раскинулся удивительный город, бывшая тайная столица Китая. Здесь непостижимым образом соседствуют технологичный хай-тек и благоухающие сады, деловые небоскребы и прекрасные пагоды.
Неспроста Сучжоу в низовьях Янцзы получил титул местной Венеции – весь он прошит каналами, хотя по тем и не перевозят пассажиров, как в Италии. Историческая часть вот уже 1 400 лет стоит на берегах Большого Китайского канала, а вокруг бурлит мегаполис. В прежние времена, когда правили императоры Мин и Цин, сюда устремлялись чиновники в отставке. Так Сучжоу застраивался сановными усадьбами и постепенно стал неофициальной садовой столицей. Чудесные сады, которые повсюду, недаром вошли в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Самый крупный занимает свыше 6,5 гектаров – это Сад скромного политика, основанный уличенным в коррупции госслужащим при дворе 16 века. Оставив государственные дела, тот последовал древней китайской мудрости, гласившей, что дело маленького человека – малая политика – возделывать сад свой, выращивать овощи, пасти овец, чтить отца и мать, помогать братьям и жить с родными в мире. Фото: velomiass.ru От озера в центре частного сада перекинуты мосты и мостики, выстроены галереи, а над водами склоняются плакучие ивы. Многочисленные павильоны строились для созерцания и размышления, упражнений в каллиграфии и стихотворчества. Сад властителя сетей основан в 12 веке служащим, который увлекался рыбалкой и чтением жизнеописаний простых рыбаков. Композиции из камней, воды и зелёных насаждений – неспешное журчание, тишина и умиротворение, чтобы почувствовать себя в гармонии с миром, познать истину и красоту.
На это настраивают и названия таких уголков, как: павильон набегающей волны, Сад гармонии, храм прохладной горы и т. п. Быть в Сучжоу и не посетить музей шелка невозможно, ведь традиционные ремесла известны с незапамятных времен. Среди них и резные нефритовые изделия, и тонкая вышивка. Да и кунку – китайская опера – обязана этому месту своим рождением. Интересно, что местную идиллию заботливо оберегают, запрещая возводить рядом высотные сооружения. Зато за пределами старого города высится новый Сучжоу-триллионник, где в деловых центрах, подпирающих небосвод, разместились представительства автомобильных, фармацевтических, металлургических и химических корпораций, а также предприятия электроники, оптических приборов, станков, цифровых камер, дисплеев и косметических средств. Технологические центры и научные парки – это тоже Сучжоу, а высочайшее здание поднимается на 450 метров над землёй. Так что в город спешат и желающие познакомиться с историческим наследием и «перезагрузиться» в тени садов путешественники, и получающие образование студенты, и компьютерные гуру, и предприниматели, готовые выгодно вложить средства или продвинуть товары. И каждый увидит Сучжоу со своей стороны… Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|