up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Видео дня

Видео дня

Полуторка: труженик победы и народного хозяйства

29 января 1932 года – день рождения первого серийного советского грузовика ГАЗ-АА. Разработанный инженерами Горьковского автозавода грузовик с грузоподъемностью 1500 кг известен всем нам как полуторка. 

полуторка

Этот автомобиль стал самым массовым грузовиком в нашей стране в первой половине ХХ века. Всего на 4 заводах было выпущено 985 тысяч машин (почти миллион!).

Грузовик полюбился водителям за простоту конструкции и надёжность, его сборка не требовала высокой квалификации, а ремонт легко было провести в полевых условиях, что сильно помогло в грозные годы Великой Отечественной войны.

Узлы и агрегаты «Полуторки» были такими же, что использовались в конструкциях множества типов военной техники, а сам «газик» имел свыше полусотни модификаций – от автобуса, автоцистерны, пожарного автомобиля до бронемашины.


Охота на браконьеров. Алтайский заповедник в Сибири

Горный Алтай, Телецкое озеро, борьба с браконьерством, жизнь на дальнем кордоне, весёлые медвежата катаются по огромному, заснеженному, горному склону. Рёв маралов (сибирских благородных оленей) в фильме "На страже природного наследия Алтая.

охота на браконьеров

Основной силой по борьбе с браконьерством на территории Горного Алтая на сегодняшний день является Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира.

В сфере ответственности Комитета - охрана охотничьих и краснокнижных животных на всей территории Горного Алтая (исключая только заповедники и национальные парки).

Борьба с браконьерами - сложнейшая задача, требующая опыта, а подчас и самоотверженности


Луноходы и марсоходы

«Луноход-1» оказывается, не является первым луноходом, стартовавшим с Земли. Путь к Луне прокладывался довольно долго и тяжело. Учёные СССР прошли через множество попыток и совершали немало ошибок на пути к освоению космоса.

Советский луноход на оверхности Луны

И вправду, первопроходцам этих экспедиций наиболее тяжко пришлось в этом плане! Ещё в своё время Циолковский выражал свои мечтания о так называемой «лунной карете», способной самостоятельно осуществлять передвижения по Луне и всевозможные открытия.

Знаменитый исследователь был близок к воплощению этого, ведь уже 19 февраля 1969 года стартовала ракета-носитель, названная «Протоном», применяемая и ныне в целях достижения так называемой первой космической скорости, требуемой для вылета на орбиту.

Данная ракета предназначена была для отправки межпланетной станции в космос. Однако, аппарат потерпел большую неудачу: сила трения и высокие температуры стали разрушать головной обтекатель во время разгона, и обломочные элементы оказались в топливном баке, вследствие чего произошёл взрыв, а далее последовало полное уничтожение этого аппарата. Данный аппарат как раз и был назван «Луноход-0».


В путь за утопленным УРАЛом

Оставить утопленный автомобиль "Урал" на реке было-бы неразумно. А значит нужно ехать опять на эту коварную - р.Тыры с надеждой, что теперь вода упала и команда вернется домой без очередных злоключений...

Продолжение истории о спасенном из речного плена Урала. Восстановление автомобиля обошлось в кругленькую сумму, но по мнению хозяина тягача оно того стоило. Автомобиль восстановлен и продолжит радовать туристов, охотников и рыболовов дальше.

История о дружбе и взаимовыручке тягача и человека в далеких лесах России.


Немцы сделали дом на колесах из военного грузовика: автодом на колесах "Урал"

Оказываются есть немцы которые обожают русские машины, они сделали дом на колесах из старого военного грузовика и теперь путешествуют по всей евразии. Свой передвижной дом Вольфганг и Герхард делали 1,5 года.

Машина осталась в Германии после распада ГДР, потом попала в Польшу, откуда они ее выкупили и сделали кемпер. Из своего Урала они сделали образцовый дом на колесах. Чего только нет в их авто доме, перечислять очень долго, лучше посмотреть фильм.

«Урал» 1990 года выпуска. Изначально зелено-камуфляжный, сейчас автомобиль радует взгляд спокойной светло-песочной раскраской.

автодом из автомобиля Урал

На переоборудование фургона собственными силами ушло около двух лет, и теперь в автодоме есть все необходимое для комфортной жизни путешественников. В распоряжении пассажиров гостиная со столиком и мягкими сиденьями, под которыми скрыты рундуки, телевизор, двухъярусная кровать, кухня с газовой плитой, холодильником и минимальным запасом необходимых продуктов, сантехника. Встроенные шкафчики и большой шкаф обеспечивают достаточно места для хранения одежды и обуви. Две автономные системы отопления обеспечивают тепло и горячую воду.


Как получают титан

Титан — лёгкий прочный металл серебристо-белого цвета. Титан имеет две аллотропические модификации. Низкотемпературная модификация, существующая до 882 °C, имеет гексагональную плотноупакованную решетку с периодами а = 0,296 нм и с = 0,472 нм. Высокотемпературная модификация имеет решетку объемноцентрированного куба с периодом а = 0,332 нм.

Полиморфное превращение (882 °C) при медленном охлаждении происходит по нормальному механизму с образованием равноосных зерен, а при быстром охлаждении — по мартенситному механизму с образованием игольчатой структуры.

Применяемый в промышленности технический титан содержит примеси кислорода, азота, железа, кремния и углерода, повышающие его прочность, снижающие пластичность и влияющие на температуру полиморфного превращения, которое происходит в интервале 865-920 °С.

титановая губка

Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью благодаря защитной окисной пленке на его поверхности. Он не корродирует в пресной и морской воде, минеральных кислотах, царской водке и др.


Самая странная военная техника

Человек – не самое миролюбивое существо на планете. Наш вид давно вышел из возраста дубин и луков. Техника вооруженных конфликтов неотличима от любых других технологий.

Здесь есть и свои серийные «середнячки», и модели премиум-класса, и конечно свои концепты, которые креативно отражают суть прогресса…


The Albatross: анимационный короткометражный мультфильм

Интересный анимационный короткометражный мультфильм. В центре холодного туманного озера одинокое рыболовное путешествие борющегося писателя прерывается странным существом со дна бутылки виски.

«Альбатрос» - это 7-минутный короткометражный фильм, созданный Джоэлем Бестом, Алексом Джереми и Алексом Каронисом в последний год обучения в Технологическом университете в Сиднее.


Взрывы разных типов мин в замедленной съемке

Термин «мина» в военной терминологии существует очень давно. Постепенно этот термин закрепился для обозначения заряда взрывчатого вещества (ВВ), не метаемого подобно снаряду, а совмещенного со средством взрывания, и предназначенного для нанесения поражения личному составу, сооружениям, технике противника.

взрыв разных типов мин

Мина— это устройство, размещаемое на территории (под землей, на земле или над землей) и предназначенное для причинения вреда (разрушение, повреждение, ранение, уничтожение, убийство) личному составу противника, его боевым и транспортным средствам, системам вооружения, обеспечения или снабжения, сооружениям.

При этом жертва мины (человек, транспортное средство, система вооружения, обеспечения или снабжения) своим непроизвольным (непреднамеренным) воздействием на чувствительные к внешним воздействиям элементы мины (датчики цели) сама приводит мину в действие.


Морские диверсанты: человекоуправляемая торпеда

Сама идея создания человекоуправляемой торпеды для скрытного подхода к кораблям противника появилась еще во время Первой мировой войны. Тогда группа итальянских инженеров предложила построить торпеду с системами управления, которая могла бы добираться до цели и устанавливать на ней отъемную боевую часть.

человекоуправляемые торпеды

Был построен опытный экземпляр такой торпеды, который даже планировалось использовать для проведения диверсии. Тем не менее, из-за изменения ситуации на фронтах от подобного оружия отказались. Об оригинальной идее вспомнили только в середине тридцатых годов, причем на этот раз проект удалось довести до практического применения.

Главной причиной для возвращения к старым идеям стала ситуация на Средиземном море. В середине тридцатых годов отношения Италии и Великобритании серьезно ухудшились. В Риме прекрасно понимали, что в случае начала полномасштабного конфликта британский флот будет иметь серьезные преимущества перед итальянским.

Требовалось некое оружие или техника, способная наносить ощутимый ущерб противнику без вступления в открытый бой. Человекоуправляемая торпеда (сверхмалая диверсионная подлодка) была одним из самых лучших средств реализации подобной стратегии.


Pages: << < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... > >>