![]() Продукты без глютена не имеют питательных преимуществ перед обычными продуктами и не являются более здоровой пищей. С таким заявлением выступили исследователи Хартфордширского университета, сообщает газета "Дейли мейл". фото: vladtime.ru Во время эксперимента исследователи сравнили более 1,7 тыс. образцов в крупнейших сетях британских супермаркетов. Продукты поделили на 10 категорий: ржаной хлеб, белый хлеб, белая мука, цельнозерновая мука, зерновые завтраки, макароны из цельнозерновой муки, обычные макароны, основы для пиццы, крекеры и печенье. Выяснилось, что безглютеновые продукты содержат большее количество жира, соли и сахара, а также дороже своих глютеносодержащих аналогов более чем в два раза. В частности, средняя цена ржаного и белого хлеба, белой и цельнозерновой муки оказалась в четыре раза выше стоимости их обычных аналогов. Согласно данным, которые приводит газета, около 13% жителей Туманного Альбиона не едят глютеновые продукты. Рядом экспертов считается, что безглютеновая диета - единственное лечение нарушений пищеварения, однако сегодня многие люди не употребляют продукты, которые содержат этот растительный белок, из соображений здорового образа жизни, что привело в последние годы к резкому росту их продаж. Вызываемое глютеном нарушение пищеварения (целиакия) встречается примерно у 1% населения Земли. В настоящее время считается, что заболевание вызывает ген, ответственный за предрасположенность к целиакии. С середины XX века для лечения этого заболевания успешно применяют безглютеновую диету. В Европе и США существует специальная маркировка продуктов питания, не содержащих глютена. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|