up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Пример HTML-страницы
Главная / Здоровье / Более 1,4 млрд людей в мире ведут недостаточно активный образ жизни

Более 1,4 млрд людей в мире ведут недостаточно активный образ жизни

Хотя польза физической активности для здоровья не требует доказательств, тем не менее в начале ХХI века для более чем четверти населения Земли - 1,4 млрд - она отнюдь не стала нормой жизни. Согласно опубликованному 5 сентября докладу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), именно столько жителей нашей планеты ведут малоподвижный образ жизни, причем в эту группу входят сегодня практически каждый четвертый мужчина (23%) и каждая третья женщина (32%).

malopodvizhnyy_obraz_zhizni.jpg

фото: newstracker.ru

Рекомендуемая ВОЗ норма составляет 150 минут умеренных нагрузок в неделю или 75 минут интенсивных. Именно эти параметры стали для авторов доклада ключевым индикатором. В их аналитическом труде, основанном на анализе результатов 368 исследований, проводившихся в 168 странах, говорится, что "более четверти взрослого населения в мире было недостаточно активным в 2016 году, подвергая себя большему риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабету второго типа, деменции и некоторых видов рака".

Два с половиной часа в неделю

Россия включена в докладе в число 17 стран региона Центральной и Восточной Европы, в котором к категории ведущих малоподвижный образ жизни отнесены 23,4% жителей: 22% мужчин и 24,7% женщин. На региональном фоне, как и на общемировом, ситуация в РФ выглядит сравнительно благополучной: на приведенной в исследовании карте мира российская территория выкрашена в светло-желтый цвет, и это означает, что недостаточная физическая активность характерна в стране для менее чем 20% женщин и мужчин. В этой группе оказались, помимо россиян, в частности, жители Белоруссии, Финляндии, Китая и Уганды. Среди восточноевропейцев лидером является Молдавия, где почти 90% населения испытывают физические нагрузки, соответствующие нормам ВОЗ.

В свою очередь Уганда и Мозамбик стали мировыми чемпионами - там малоподвижный образ жизни ведут всего 6% граждан. Замыкает мировой рейтинг ВОЗ Кувейт, где под критерий рекомендуемых экспертами нагрузок не подпадают 67% жителей. Ненамного лучше обстоят дела в Американском Самоа (53%), Саудовской Аравии (53%) и Ираке (52%).

Богатство усугубляет малоподвижность?

В целом же дефицит активности характерен прежде всего для государств с высокими доходами на душу населения - там доля "малоподвижных" составляет в среднем 37%, что значительно выше, чем в странах с низкими доходами (16%). Практически во всех регионах планеты, кроме Восточной и Юго-Восточной Азии, мужчины более физически активны, чем женщины.

активный образ жизни

Примечательно, что в богатых западных странах отчетливо заметна тенденция к усугублению проблемы малоподвижности: с 2001 по 2016 год отмечен рост с 31% до 37%, что связано, в частности, с распространением сидячей работы и использованием моторизованного транспорта. В государствах с низкими доходами также зарегистрирован рост малоподвижности, но лишь незначительный - с 16% до 16,2%.

Однако есть и исключения из общей отнюдь не радужной, с точки зрения ВОЗ, картины. В Юго-Восточной и Южной Азии с 2001 по 2016 год доля населения, ведущего недостаточно подвижный образ жизни, уменьшилась с 26% до 17%, причем эксперты объясняют это в первую очередь позитивными переменами в отношении к физической активности в Китае.

Однако с учетом ситуации в других регионах планеты, при продолжении нынешней тенденции, к 2025 году, как считают авторы, не будет достигнута поставленная ВОЗ цель повышения на 10% в мире доли людей, ведущих подвижный образ жизни. "В отличие от других крупных рисков для глобального здравоохранения, уровень недостаточной физической активности, в среднем, не уменьшается в мировом масштабе", - считает доктор Регина Гутхолд, автор доклада ВОЗ . По ее словам, ситуация в регионах, где уровень малоподвижного образа жизни растет, вызывает серьезную обеспокоенность как с точки зрения общественного здравоохранения, так и "предотвращения и контроля за неинфекционными заболеваниями".

Хотя снижение физических нагрузок на работе и дома является неизбежным следствием развития технологий, тем не менее правительства, считают в ВОЗ, "должны обеспечивать и поддерживать инфраструктуру, которая содействует перемещению пешком и на велосипеде, а также занятиям спортом и активному отдыху".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее