up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Здоровье / Чрезмерное потребление пищевых фосфатов ведет к росту артериального давления

Чрезмерное потребление пищевых фосфатов ведет к росту артериального давления

Ученые Базельского университета установили, что чрезмерное потребление пищевых фосфатов ведет к росту кровяного давления и учащению пульса у здоровых молодых людей.

Чрезмерное потребление пищевых фосфатов ведет к росту артериального давления

фото: headinsider.com

Соли фосфорных кислот широко используются в пищевой индустрии в качестве добавок. Современный стиль питания привел к существенному росту потребления продуктов, произведенных промышленным путем. В итоге фосфаты в больших количествах попадают в организм людей, напоминает Базельский университет на своем сайте. Такая диета, указывают эксперты, "увеличивает вероятность развития атеросклероза, болезней сердца и даже смерти здоровых людей".

В эксперименте, который проводила группа ученых под руководством профессора Рето Крапта, участвовали 20 добровольцев с отменным здоровьем. Половина в испытуемых в течение 11 месяцев регулярно принимали таблетки фосфата натрия, что привело к повышению у них уровня фосфата в крови выше средних значений. Вторая половина участников также получала дополнительную дозу фосфатов, но в виде пищевых добавок.

По прошествии шести недель обе группы обследовали врачи. Выяснилось, что у всех участников эксперимента существенно выросло систолическое и диастолическое артериальное давление - в среднем на 4,1 и 3,3 мм рт. ст. соответственно. Кроме того, в среднем на 4 удара в минуту увеличился пульс.

Исследование показало, что повышение уровня фосфатов в крови ведет к усилению активности симпатической нервной системы, что в свою очередь повышает активность работы сердца и приводит к росту кровяного давления. Ученые также установили, что этот процесс является обратимым: по прошествии двух месяцев после завершения эксперимента давление и пульс у испытуемых пришли в норму.

"Наша научная работа проливает свет на связь пищевого потребления фосфатов с уровнем заболеваемости и смертности, - заявил Рето Крапт. - Этот вывод важен для общественного здравоохранения, и необходимы дальнейшие более широкие исследования с участием различных групп населения".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее