up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Здоровье / Дисбактериоз кишечника

ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА

Вопросам нарушения микробиоценоза (микробная ассоциация) кишечника в последние годы уделяется большое внимание врачей всех специальностей. Дело в том, что в нашем кишечнике содержится большое количество ассоциаций различных микроорганизмов, которые обеспечивают корректную работу всей нашей пищеварительной системы. Состояние равновесия между человеческим организмом и микроорганизмами, его заселяющими называют «эубиозом»(совокупность популяций микробов). А вот если произошло нарушение такого равновесия, то и возникает такое понятие как дисбактериоз.

здоровое питание

фото: cdn.5bestthings.com

В первую очередь, это бесконтрольное применение антибиотиков, без "прикрытия "при этом препаратами пребиотиками. Пребиотики способствуют заселению микрофлоры кишечника новой "хорошей" микрофлорой, в которой содержатся полезные бактерии. Ведь при применении антибиотиков вместе с плохой, патогенной флорой гибнут и полезные бактерии. Поэтому данные препараты очень важны. Причиной может быть и банальное снижение иммунитета.

От чего происходит нарушение равновесия в кишечнике

Кишечные инфекции, наносят достаточно большой урон микрофлоре кишечника. Заболевания органов пищеварения (энтерит, колит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит). Погрешности в питании (жирная, острая, копченая, мучная пища). Хотя в здоровой пище должно быть уделено место клетчатке, растительной пище и кисломолочной продукции. Какой при этом патогенез развития механизма болезни?. В кишечнике уменьшается до минимального количества или вовсе исчезает полезная флора, в виде лактобактерий и бифидобактерий и появляются патогенные микроорганизмы (например, дрожжевые грибки кандида), и это, в начале, приводит к нарушению пищеварения.

Без грамотного лечения, назначенного врачом специалистом , в кишечнике постепенно развивается колит, болезнь набирает обороты. Постепенно начинается нарушение всасывания жиров, витаминов и других составляющих пищи, что приводит к гиповитаминозу, хроническим заболеваниям кишечника, снижению веса и анемии. Из-за очень плохого усваивания всех полезных и нужных организму веществ начинаются проблемы с кожей. К тому же, в кровь попадает огромное количество продуктов жизнедеятельности патогенных микробов, что влияет на работу всех внутренних органов. В большом количестве случаев, именно дисбактериоз – причина кожных заболеваний, таких как: угревая сыпь, атопический дерматит, диатез, экзема, крапивница, и. т.д.

Лечение и профилактика дисбактериоза

Симптомы на которые следует обратить внимание и незамедлительно обратиться:

  • метеоризм,
  • боль в животе различного характера - диарея,
  • запор,
  • либо их чередование,
  • появление различных высыпаний на коже и аллергических реакций.

При появлении данных симптомов, плюс к этому, если еще не так давно способствовали этому какие-либо из перечисленных причин, нужно срочно обратиться к врачу гастроэнтерологу. Пройти рекомендованные обследования и следовать указанному врачом лечению. Обычно, лечение строится на применении пребиотиков, либо эубиотиков или пробиотиков. Назначается диета, с преимущественным употреблением кисломолочных продуктов. Все осуществляется под контролем лабораторных исследований. Ну и главным образом устраняется причина, которая привела к дисбактериозу.

Помните, самостоятельное, неправильное лечение без присмотра врача, может привести к неприятным последствиям! Будьте здоровы.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее