Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Как индийские врачи помогли жительнице Узбекистана

Просто сидеть, не важно, на чем. На мягком диване, на жестком стуле, на садовой скамейке. Это оказывается такая радость! Жительница небольшого узбекского города Сырдарья Гульнора Рапихова была лишена этого долгих 32 года. Трагическую историю этой женщины, но с вполне счастливым концом в пятницу рассказала газета "Хиндустан таймс".

Индийский врач

фото: nasimov.pro

Это случилось, когда Гульнора была пятилетней девочкой. Она находилась дома одна и от неосторожного обращения с огнем на кухне на ней загорелось платье. Страшными ожогами у нее оказался пораженным низ спины и бедра. Дальше последовала госпитализация на год в местной больнице, а потом еще на шесть месяцев - в клинике Ташкента. Врачи сделали Гульноре пять сложных операций, но залечить ожоги на ее теле так и не смогли. Из-за незаживавших ран она совсем не могла сидеть.

"Это было очень трудно, но я хотела жить. Я пошла в школу в восемь лет и на уроках в классе все время стояла у парты или ничком лежала на полу", - вспоминает женщина. Со временем Гульнора научилась побеждать боль и смогла приноровиться к своему положению. Жить было очень трудно, но можно, и так бы все продолжалось, если бы полгода назад в Сырдарью не приехали врачи из индийской клиники Apollo Hospital. Они проводили бесплатный прием больных, на который пришла Гульнора. Ей просто было нечего терять. "Она появилась в сопровождении переводчика, и я попросил ее сесть. Она отказалась, - вспоминает пластический хирург Шахин Нуреездан. - Когда я узнал, что эта женщина не могла сидеть уже 32 года, то чуть сам не упал со стула от удивления. У нее оказались ужасные раны, страшнее которых я никогда не видел. Жить с ними столько времени казалось невозможным".

Рапиховой требовалась операция, но у ее родителей, хозяев небольшого магазина, денег на нее не было. По счастью, нашелся благодетель в Ташкенте, который смог оплатить ее лечение в Индии. 26 мая она вылетела в Нью-Дели и весь двухчасовой полет в самолете стояла или лежала в проходе между креслами. Через несколько дней Гульноре сделали операцию. "Она была несложной. Мы взяли кожу у нее с ног и пересадили на пораженные участки. На все ушло два часа", - говорит Нуреездан. Однако потом врачам пришлось несколько раз делать биопсию. При таких ранах, как у их пациентки, появлялся риск возникновения рака, и надо было убедиться, что этого не произошло.

На этой неделе врачи разрешили Гульноре попробовать сесть. Ей было страшно, но она это сделала.

Фотограф газеты заснял Рапихову сидящей на диване в холле больницы. Она просто сидела и испытывала от этого удовольствие. Теперь оно ей доступно.

06.07.2018 16:24

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее

Популярные статьи
Сотрудница ФСИН рассказала, как ее регулярно избивали начальники колонии
Екатерина Шакурова, капитан ФСИН, работающая в челябинской колонии заявила, что ее избивали начальники, а потом увольняли со службы
В Воронеже разбираются с больницей, где старушке ампутировали не ту ногу
В Воронеже уголовным делом о причинении тяжкого вреда здоровью пенсионерки, которой хирурги ампутировали левую ногу вместо правой, займется Следственный комитет.
На вилле бизнесмена Рыболовлева в Монте-Карло прошли обыски
По данным французских СМИ, миллиардеру вменяют факты коррупции, а также "активную и пассивную торговлю влиянием" и соучастие в этих преступлениях.
Выбор редакции
СК возобновил расследование убийства Игоря Талькова
Вдову Игоря Талькова признали потерпевшей по делу об убийстве российского певца в 1991 году в дворце спорта «Юбилейный».
Известный журналист шокирован статистикой мигрантов в России
Только в ЦФО находятся 930 тысяч нелегалов-мигрантов, которые "попали в Россию либо непонятно как, либо живут сегодня с просроченными документами".
Российскую ядерную «Мертвую руку» признали бесполезной
«Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет», — признал Есин.