Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Как индийские врачи помогли жительнице Узбекистана

Просто сидеть, не важно, на чем. На мягком диване, на жестком стуле, на садовой скамейке. Это оказывается такая радость! Жительница небольшого узбекского города Сырдарья Гульнора Рапихова была лишена этого долгих 32 года. Трагическую историю этой женщины, но с вполне счастливым концом в пятницу рассказала газета "Хиндустан таймс".

Индийский врач

фото: nasimov.pro

Это случилось, когда Гульнора была пятилетней девочкой. Она находилась дома одна и от неосторожного обращения с огнем на кухне на ней загорелось платье. Страшными ожогами у нее оказался пораженным низ спины и бедра. Дальше последовала госпитализация на год в местной больнице, а потом еще на шесть месяцев - в клинике Ташкента. Врачи сделали Гульноре пять сложных операций, но залечить ожоги на ее теле так и не смогли. Из-за незаживавших ран она совсем не могла сидеть.

"Это было очень трудно, но я хотела жить. Я пошла в школу в восемь лет и на уроках в классе все время стояла у парты или ничком лежала на полу", - вспоминает женщина. Со временем Гульнора научилась побеждать боль и смогла приноровиться к своему положению. Жить было очень трудно, но можно, и так бы все продолжалось, если бы полгода назад в Сырдарью не приехали врачи из индийской клиники Apollo Hospital. Они проводили бесплатный прием больных, на который пришла Гульнора. Ей просто было нечего терять. "Она появилась в сопровождении переводчика, и я попросил ее сесть. Она отказалась, - вспоминает пластический хирург Шахин Нуреездан. - Когда я узнал, что эта женщина не могла сидеть уже 32 года, то чуть сам не упал со стула от удивления. У нее оказались ужасные раны, страшнее которых я никогда не видел. Жить с ними столько времени казалось невозможным".

Рапиховой требовалась операция, но у ее родителей, хозяев небольшого магазина, денег на нее не было. По счастью, нашелся благодетель в Ташкенте, который смог оплатить ее лечение в Индии. 26 мая она вылетела в Нью-Дели и весь двухчасовой полет в самолете стояла или лежала в проходе между креслами. Через несколько дней Гульноре сделали операцию. "Она была несложной. Мы взяли кожу у нее с ног и пересадили на пораженные участки. На все ушло два часа", - говорит Нуреездан. Однако потом врачам пришлось несколько раз делать биопсию. При таких ранах, как у их пациентки, появлялся риск возникновения рака, и надо было убедиться, что этого не произошло.

На этой неделе врачи разрешили Гульноре попробовать сесть. Ей было страшно, но она это сделала.

Фотограф газеты заснял Рапихову сидящей на диване в холле больницы. Она просто сидела и испытывала от этого удовольствие. Теперь оно ей доступно.

06.07.2018 16:24

Популярные статьи
Жизнь уличных кошек по всему миру
В Японии люди особенно добры к кошкам, у которых даже сложилось «особенное отношение с рыбаками», говорит Туул. Считается, что животные приносят удачу, и по все стране расположены храмы, где люди могут поклоняться им.
США спасет только большая война, но армия к ней не готова
В своем докладе по стратегии национальной обороны США на 2018 год министр Джеймс Мэттис довольно лаконично изложил задачи и цели американских военных в ближайшем будущем.
Выбор редакции
ВОЗ представила список из 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году
Загрязнение воздуха и связанное с этим изменение климата, лихорадка Эбола, глобальная пандемия гриппа, ВИЧ и рост устойчивости бактерий к антибиотикам вошли в список 10 главных угроз для здоровья людей в 2019 году.
Астрономы установили "источник" необычного повторяющегося радиосигнала из космоса
Об этом было заявлено на проходящей на текущей неделе в Сиэтле (штат Вашингтон) конференции Американского астрономического общества.