Информационное издание
![]() Власти Актюбинской области Казахстана могли бы помочь развитию коневодства в области, в том числе, с помощью пропаганды потребления национального напитка - кумыса. Такое мнение выразили участники республиканской научно-практической конференции, прошедшей в селе Мамыр. фото: stoplusjednicka.cz Как отмечает агентство Казинформ, за последние 15 лет темпы роста коневодческого хозяйства в Актюбинской области выросли в два раза. Доля племенных лошадей в регионе составляет 22,5 тыс. голов или 17,5% в общем поголовье. В среднем по республике этот показатель составляет 7,5%. Холодоустойчивые лошадиПо мнению заводчиков племенных лошадей, особенно выведенных в Казахстане пород, властям необходимо уделять больше внимания этой сфере. "Взгляд на эту отрасль, на сохранение племенных лошадей нужно изменить кардинально. Тогда не будет проблем с мясом и молоком, да и здоровье населения станет лучше. Одной из отличительных черт породы "Мугалжар" является стойкость к холоду. Всю зиму они находятся на подножном корму, редко когда их держат в стойле. Поэтому их содержание не требует больших затрат. По словам специалистов из Якутии, которые приехали к нам в 1980-е годы, наши лошади даже при температуре минус 60 градусов могут спокойно пастись на вольных пастбищах. В республике Саха холоднее, чем у нас, но у них земля не замерзает зимой", - рассказал Серикбай Рзабаев, заводчик племенных лошадей породы "Мугалжар" и "Кошим". Участники конференции обратились к главе областной администрации Ондасыну Уразалину с просьбой о выделении свободных земель для выпаса лошадей, а также высказали ряд предложений по развитию отрасли. Одной из идей, предложенных участниками, стало введение кумыса в рацион школьников и военных. Это, по-мнению коневодов, отлично сработало бы на пропаганду его потребления населением. Национальный напитокКумыс - кисломолочный напиток из кобыльего молока, который получается в результате брожения. У него терпковатый и кислый вкус. Кумыс известен с давних времен. Кочевники Азии научились доить кобыл и сбраживать молоко. И сегодня он популярен в Киргизии, Казахстане, а также в некоторых регионах России. С весны до осени кобыл выгоняют на горные пастбища. В этот период идет сбор молока. Чтобы получить достаточное его количество, нужно несколько доек - ведь вымя у кобылы гораздо меньше коровьего, и за один раз она дает совсем немного молока. Затем молоко сливают в большие емкости из кожи - бурдюки и взбивают вручную специальной ложкой из можжевельника, а после оставляют бродить на сутки или более. Чтобы напиток получил особый привкус, бурдюки предварительно надо прокоптить на сосновых шишках или сосновой коре. И сегодня, когда процесс производства кумыса был "оптимизирован" и автоматизирован, в некоторых регионах продолжают пользоваться традиционным способом. Считается, что по составу кобылье молоко более всего приближено к материнскому и потому хорошо усваивается. По сравнению с коровьим в нем меньше жиров, зато гораздо больше витаминов, поэтому диетологи полагают, что оно более полезно и улучшает обмен веществ. Кумысу приписывают множество целебных свойств: он благотворно влияет на нервную систему, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и даже подавляет патогенную флору в кишечнике. При этом кумыс - алкогольный напиток: он может содержать от 1 до 4,5 процентов алкоголя.
КомментарииКомментариев пока нет |