up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Здоровье / Корица нормализует метаболизм людей в преддиабетическом состоянии

Корица нормализует метаболизм людей в преддиабетическом состоянии

Корица нормализует метаболизм людей в преддиабетическом состоянии

Американские медики выяснили, что добавление корицы в диету людей в преддиабетическом состоянии значительно улучшает состояние их здоровья и нормализует уровень сахара в крови. Результаты их опытов были опубликованы в статье в Journal of the Endocrine Society.

Корица нормализует метаболизм людей в преддиабетическом состоянии

фото: vredilipolza.ru

"Наши трехмесячные наблюдения показывают, что корица стабилизировала уровень сахара в крови добровольцев в преддиабетическом состоянии. Итоги этих опытов дают основания провести более длительные и масштабные наблюдения за тем, снижает ли корица риск развития диабета второго типа", - заявил Джулио Ромео (Giulio Romeo), эндокринолог из Центра изучения диабета имени Джослина в Бостоне (США), чьи слова приводит пресс-служба журнала.

По статистике ВОЗ, примерно 340 млн людей сегодня страдают от диабета первого и второго типа. Почти все диабетики вынуждены принимать две или даже большее число инъекций инсулина для того, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови и снизить негативное влияние его избытка на здоровье.

Еще большее число людей, примерно каждый третий или четвертый житель развитых стран мира, страдает от так называемого метаболического синдрома. Так ученые называют набор характерных изменений в обмене веществ - понижение чувствительности организма к инсулину, набор лишнего веса и высокий уровень жиров и сахара в крови - который обычно предваряет развитие диабета, а также болезней сердечно- сосудистой системы.

"Кулинарная" профилактика диабета

Как именно возникает метаболический синдром, пока неясно, однако многие медики предполагают, что главным катализатором его развития служат хронические воспалительные процессы, возникающие внутри жировой ткани. Вырабатываемые ею молекулы меняют работу печени, способствуя ускоренному запасанию жиров и накоплению глюкозы в крови. В конечном итоге возникает цепная реакция, которая ведет к развитию диабета и массы других неприятных последствий.

Ромео и его коллеги предположили, что эти процессы можно подавить, используя корицу - популярную пищевую добавку, обладающую очень сильными антиоксидантными свойствами. Недавно ученые заметили, что люди, постоянно добавляющие корицу в пищу, обладают необычно низким уровнем сахара в крови, однако четких доказательств этого не было получено до настоящего времени.

Американские эндокринологи провели первые масштабные проверки этих гипотез, заручившись поддержкой пяти десятков добровольцев, находившихся в преддиабетическом состоянии. Ученые разделили их на две группы, одна из которых ежедневно получала пилюли с 500 мг экстракта корицы, а другие - таблетки-пустышки.

В последующие три месяца исследователи постоянно наблюдали за состоянием здоровья участников эксперимента, отмечая то, как менялась их чувствительность к инсулину и уровень глюкозы в крови. Вдобавок ученые пытались понять, вызывает ли постоянное употребление больших доз корицы потенциально опасные побочные эффекты.

Как оказалось, прием корицы, действительно, стабилизировал уровень сахара в крови добровольцев, а также сделал их организм более чувствительным к инсулину, не породив при этом никаких серьезных побочных эффектов. Это, как считают Ромео и его команда, открывает дорогу для более продолжительных экспериментов, в рамках которых медики проверят, поможет ли корица добровольцам избежать развития полноценного диабета второго типа.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее