up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Мёд-суфле и мёд: чем отличаются и что из этого полезнее

Наверное, нет человека на нашей планете, который не любил бы сладкое. Конфеты, торты, мед, печенье, для гурманов – различные сладкие пасты – арахисовая, шоколадная, необычные десерты вроде парфе или шоколадного фондана.  Пищевая индустрия готова на многое, чтобы удовлетворить изысканные и постоянно растущие запросы потребителей. Фраза «хочется чего-нибудь новенького» толкает производителей на очередные эксперименты с любимыми продуктами.

Мёд-суфле

фото: mamaxi.ru

Так случилось и с мёдом. Полноценный сам по себе, он перестал привлекать внимание искушенных сладкоежек и пришлось его слегка модернизировать. Придумали мёд-суфле. Изменения, произошедшие в рецептуре этого теперь уже десерта не такие уж и положительные, как может показаться на первый взгляд. Уменьшилась или увеличилась польза после апгрейда мёда?

Эксперты говорят: чем меньше в продукте слов в составе, тем он натуральнее. Иначе говоря, чем проще состав, тем лучше. И мед не исключение. Что может написать на этикетке производитель? Мед натуральный, можно еще добавить монофлерный или полифлерный (собранный с одного или с нескольких цветущих растений). Другое дело с медом-суфле. Состав этого продукта богатый. Ведь туда еще и фрукты добавляют. Конечно, там присутствует и мед, но, зачастую в такие продукты идет мед низкого качества или которого много, и стоит он относительно недорого, как, например, мед из подсолнечника. При всевозможных воздействиях продукт теряет свое качество как мёд. Да, но там же сухие фрукты, скажете вы, и будете правы. Кусочки фруктов и сушенные ягодки там действительно есть, однако от пары-тройки ягод, вмешанных в густую структуру меда, пользы столько же, сколько от бутерброда на ночь. А чтоб сладко было добавляют фруктозный сироп, что гораздо дешевле.

Вкусовые качества вторичный показатель, первым же делом мы смотрим на цвет продукта, его консистенцию, если прозрачная упаковка, или стекло и название. Для более яркого цвета в такие продукты добавляют красители, для густоты – консерванты, загустители и ароматизаторы. Интересный факт – простое название повышает шансы приобрести натуральный продукт. Если мед-суфле, скажем, имеет подзаголовок «Миндальное печенье», то в составе точно будет ароматизатор «Печенье» и ароматизатор «Миндаль», или один ароматизатор «Миндальное печенье». Это будет вкусно, ярко, необычно, но полезно ли? Вряд ли.

Стоит помнить: мёд — единственный природный продукт, не нуждающийся в дополнительной переработке. Поэтому выбирайте мед без добавок, а суфле лучше оставить на следующий раз. Ну а приобрести качественный продукт можно на Ярмарке меда в Коломенском, где широкий ассортимент сертифицированных продуктов пчеловодства.

28.08.2018 13:24