up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Здоровье / Насекомые в качестве еды могут быть опасны, предупреждают швейцарские эксперты

Насекомые в качестве еды могут быть опасны, предупреждают швейцарские эксперты

В начале мая на полках швейцарских магазинов появятся продукты из насекомых. Продовольственные товары из сверчков, мучных червей и саранчи официально разрешены к продаже федеральными властями, однако споры о том, насколько они полезны или вредны для здоровья, не утихают. К плюсам специалисты относят меньшую нагрузку на экологию при их выращивании по сравнению с сельскохозяйственными животными, а к минусам - аллергию и возможное попадание в организм человека пестицидов и прочих нежелательных веществ.

Блюда из насекомых разрешат к продаже в Швейцарии

 Фото: rusfoodindustry.com

Как сообщает газета "Матен диманш", все опрошенные ею специалисты "были единодушны относительно повышенного риска аллергии, связанного с употреблением в пищу насекомых". В частности, профессор Франсуа Спертини, главный врач отделения иммунологии и аллергии Университетского госпиталя Женевы, заявил, что такая пища "может привести к кожной реакции типа крапивницы, отеку гортани и, наконец, анафилактическому шоку". Он сослался на результаты одного из исследований, согласно которому в Азии из 1 тыс. человек, употребивших в пищу насекомых, у 75, то есть у 8%, проявилась аллергическая реакция. "Это высокий уровень", - констатировал профессор.

Федеральное ведомство по ветеринарии и продовольственной безопасности Швейцарии (OSAV) рекомендует производителям продуктов из насекомых предупреждать покупателей на этикетках о возможных проблемах для здоровья, а также о том, что лапки и крылья сверчков и саранчи в продуктах не используются "в целях избежания ран языка". В Федерации потребителей романской (франкоязычной) Швейцарии вместе с тем считают, что информировать население на этикетках и упаковках нужно не только о медицинских последствиях, но и о том, что тот или иной вид продовольствия изготовлен именно из насекомых, то есть покупатель не должен быть введен в заблуждение.

"Насекомые могут быть отправлены в торговую сеть только в замороженном виде. При этом они должны предварительно подвергнуться горячей обработке, чтобы устранить микробы растительного происхождения", - напомнила в этой связи представитель OSAV Ева ван Бек.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее