![]() Низкокалорийная диета, состоящая из супов и специальных коктейлей, считается наиболее эффективной в процессе похудения. К такому выводу пришла группа британских ученых в результате исследования о пользе употребления данных продуктов в стремлении приобрести стройную фигуру, сообщает газета "Дейли мейл". фото: mgbk-avtomost.ru Биологи из Оксфордского университета выяснили, что резкая потеря веса благодаря строгим низкокалорийным диетам может быть более эффективной для поддержания нормальной массы тела в будущем, нежели другие виды диет. В эксперименте приняли участие 278 человек, индекс массы тела (ИМТ) которых превышал 30, что давало специалистам возможность включить их в категорию населения, страдающего ожирением. ИМТ рассчитывается по формуле: масса тела в килограммах, поделенная на квадрат роста человека в метрах. Нормальные показатели для взрослого мужчины находятся в интервале от 18,5 до 25 единиц, от 25 до 30 - избыточная масса тела, все, что выше 30, считается ожирением. Все испытуемые должны были сделать выбор: либо в течение 24 недель соблюдать радикальную диету, состоящую из 810 калорий, либо стать участником программы по контролю веса, предполагающей четкое выполнение рекомендаций и советов врачей. Низкоэнергетическая диета включала различные супы, специально приготовленные коктейли и особые батончики в дополнение к молоку, воде и пищевым добавкам с волокнами. Выяснилось, что те, кто придерживался радикальной диеты, потерял на 10,7 кг больше в течение года, чем те, кто соблюдал любые другие ограничения, рекомендованные специалистами в области правильного питания. Ученые также выявили, что около 45% участников эксперимента, резко сокративших количество употребляемых калорий, добились снижения веса на 10% и более. Лишь 15% испытуемых, следовавших предписаниям медиков, достигли аналогичных показателей. Кроме того, регулярное употребление супов и шейков существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и инсульта. Как подчеркивает газета, подобные данные идут в разрез с предыдущими исследованиями, которые доказывали, что резкое похудение является серьезным стрессом для организма и способствует более быстрому набору лишних килограммов в дальнейшем. В августе ученые из Университета Суррея в Англии обнаружили, что поздний завтрак и ранний ужин способствуют уменьшению жировых отложений в организме, помогая тем самым сохранить стройную фигуру. Все участники были разделены на две группы: одна питалась в привычном режиме, другая должна была завтракать на 1,5 часа позже обычного, а ужинать - на 1,5 часа раньше. Результаты эксперимента показали, что те, кто придерживался определенного времени приема пищи, теряли в среднем в два раза больше жировой массы, чем люди, питавшиеся по привычному графику. Более половины участников (57%) отметили сокращение объема потребленных ими продуктов питания. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|