up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Оксфордская вакцина от COVID-19 успешно прошла первую фазу испытаний

Оксфордская вакцина от COVID-19 успешно прошла первую фазу испытаний

Вакцина от коронавируса нового типа, созданная исследователями из Оксфордского университета, успешно прошла первую фазу клинических испытаний, продемонстрировав признаки эффективности и безопасности. Об этом говорится в опубликованной в понедельник британским медицинским журналом The Lancet ("Ланцет") статье авторов разработки.

Оксфордская вакцина от COVID-19 успешно прошла первую фазу испытаний

фото: cdn.segodnya.ua

Издание информирует, что у вакцинированных наблюдались легкие побочные эффекты в виде слабости и головной боли, которые смягчались принятием парацетамола. "Нейтрализующие антитела появились более чем у 90% участников [исследования]", - говорится в статье. У получавших вакцину также отмечалось повышение количества T-лимфоцитов, задачей которых является уничтожение пораженных вирусом клеток.

Издание также опубликовало результаты второй фазы клинических испытаний вакцины, разработанной в китайском Ухане командой исследователей под руководством профессора Вэй Чэня. Два препарата похожи, оба разработаны на основе аденовирусного вектора.

"Серьезных побочных эффектов выявлено не было. Сероконверсия (процесс выработки организмом антител) наблюдалась более чем у 96% участников исследования, нейтрализующие антитела были выработаны у 85% из них. У 90% участников был также отмечен Т-клеточный ответ", - сказано в журнале об итогах испытаний китайской вакцины.

"Результатов этих двух исследований долго ждали. Они открывают дорогу для проведения третьей фазы испытаний, в ходе которой вакцина должна быть испытана на гораздо большем числе участников", - отмечают в The Lancet.

Когда ждать вакцину

Информацию об обнадеживающих результатах испытаний оксфордской вакцины приветствовал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. При этом окончательные выводы об эффективности британского препарата можно будет сделать только по итогам третьей фазы испытаний. Ожидается, что результаты будут получены к концу лета - началу осени.

"Заявлять о стопроцентной уверенности в том, что мы получим вакцину в этом или даже в следующем году, увы, было бы лишь преувеличением. Пока мы еще к этому не пришли", - сообщил Джонсон в понедельник. О вероятности того, что эффективная вакцина от нового коронавируса может так никогда и не появиться, напомнила в тот же день и глава правительственной рабочей группы по вакцинам Кейт Бингем.

По острожным оценкам разработчиков препарата, вакцина может быть доступной уже в этом году. "Это возможно, что вакцина будет готова для использования до конца года", - сказал директор Дженнеровского института в Оксфорде Адриан Хилл, добавив, что для этого теперь требуется перейти к третьей стадии клинических исследований, которыми будут охвачены десятки тысяч людей.

"Это означает, что у нас через шесть недель должны быть охвачены исследованием, возможно, около 50 тыс. человек, в том числе в рамках большого исследования в США, и мы должны иметь достаточное число случаев инфицирования, чтобы проверить действенность вакцины. Даже если она [вакцина] заработает к началу ноября или даже чуть раньше, а разрешение на ее чрезвычайное использование будет получено в течение месяца, то ее можно будет начать применять в декабре. Это не гарантированно, но возможно", - сказал Хилл.

"Это очень обнадеживающие результаты, это важное достижение на пути разработки вакцины", - сказал на пресс- конференции директор Оксфордской вакцинной группы (Oxford Vaccine Group) Эндрю Поллард, обратив внимание на то, что для него самым важным итогом является то, что добровольцы, которым был введен препарат, положительно на него отреагировали.

"Мы наблюдали как появление нейтрализующих антител, так и Т-клеток. Это очень многообещающий результат, так как подобный иммунный ответ может быть связан с появлением защиты от вируса", - добавил ученый. При этом, по его словам, ответа на главный вопрос - способна ли вакцина защитить от COVID-19 - пока нет, а исследователи продолжают ждать новых данных.

Ход испытаний

Первая фаза испытаний препарата на людях была начата в апреле. Вакцину, созданную в Дженнеровском институте Оксфордского университета, ввели 1077 добровольцам в возрасте от 18 до 55 лет. О начале второй фазы испытаний, в ходе которой число участников должно превысить 10 тыс. человек (в том числе детей и людей в возрасте 56-69 лет), было объявлено в конце мая. Параллельно в июне началось проведение третьей фазы испытаний - не только в Соединенном Королевстве, но также в Бразилии и ЮАР. В этих двух странах вирус распространяется намного быстрее, чем в Великобритании, что позволяет лучше оценивать эффективность испытываемого средства. К настоящему моменту вакцину получили больше 9 тыс. человек.

Препарат AZD1222 SARS-CoV-2 (прежнее название - ChAdOx1 nCoV-19) на основе рекомбинантного вирусного вектора рассматривается как одна из наиболее перспективных вакцин против коронавируса нового типа. Британско-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca ("Астразенека") начала ее производство еще в апреле, а к настоящему моменту обеспечила по всему миру достаточные производственные мощности, чтобы изготовить свыше 2 млрд доз препарата, если он окажется достаточно эффективен. Наладить выпуск вакцины в РФ по договору с AstraZeneca должна будет российская фармацевтическая компания "Р-Фарм".

AstraZeneca заключила предварительные договоренности о поставках 400 млн доз вакцины США, еще 400 млн доз странам Европы, в том числе Италии, Нидерландам, Франции и ФРГ, а также 30 млн доз - Великобритании. Свыше 1 млрд доз компания планирует поставить развивающимся странам.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, сейчас в мире идет разработка более полутора сотен потенциальных вакцин от нового коронавируса. Больше двух десятков находятся на стадии клинических испытаний, включая две британские. Экспериментальную РНК-вакцину, разработанную Имперским колледжем Лондона, начали испытывать на добровольцах в конце июня, а 17 июля исследователи объявили о начале нового этапа испытаний и увеличении числа добровольцев до 105 человек.

 

 

21.07.2020 12:37

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий:


*Я согласен(на) на обработку моих персональных данных:
Подробнее