up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Пестициды: так ли страшен и вреден "черт"

В октябре 2017 году швейцарские ученые из университета г. Невшатель проверяли мёд из разных уголков планеты на наличие в нем пестицидов неоникотиноидов – используются против насекомых и клещей. Итог шокирует – 79% европейского мёда содержат вредные вещества.

пестициды убивают пчёл

фото: coxshoney.com

Что говорит законодательство стран Европы о содержании химических остатков в продуктах пчеловодства? Какие нормы существуют в РФ и как проверяется безопасность мёда?

Пестициды: друзья или враги

Термин «пестициды» - производное от слияния двух латинских слов: pest (зараза) и caedo (убивать). Химикаты известны с Античности, и, так или иначе, применяются в сельском хозяйстве. В разное время предлагались оливковое масло, окуривание, сера, мышьяк, позднее - хлорсодержащие растворы и органические соединения фосфора.

Основу нынешнего третьего поколения ядохимикатов составляют препараты из натуральных веществ или их синтетические аналоги. Несомненным плюсом таких средств является медленно вырабатываемая устойчивость к ним у вредителей.

Вывод, который мы можем сделать: для людей химикаты это плохо, для урожая – хорошо. Поскольку эти остатки могут присутствовать в готовом продукте, большинство предприятий стараются использовать натуральные препараты. Все-таки сильных мира сего заботит не только наличие продовольствия, но и экологичность, раз опять вернулись к старому доброму природному.

Пестицидное законодательство

Однако не все так просто. Если в вашем мёде и есть остаточные вещества пестицидов, они не должны превышать 0,01 мг/кг. Это норма, установленная ФАО/ВОЗ и закрепленная в Кодексе Алиментариус – специальном международном справочнике критериев, которым должны соответствовать европейские продукты.

За наличие остаточных антибиотиков и химикатов в продуктах животного происхождения, в том числе и в мёде, австрийский суд может отправить вас в тюрьму на шесть месяцев, а продажа, доказанное применение и даже хранение такого продукта карается огромными штрафами (вот бы в России так строго отслеживались гос.расстраты).

Кстати, о российских нормах. Согласно Гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, допустимая норма содержания пестицидов (гексахлорциклогексан (a,b,y-изомеры), ДДТ и его метаболиты) составляет 0,005 мг/кг. Показатель в два раза меньше! А по результатам проверки Роскачества 2016 года пестициды были найдены только в одном образце, что говорит почти о 100-процентной чистоте меда от ядохимикатов. Многие образцы были с нарушениями другого характера, но можно с уверенностью сказать, что мёд собирается в экологически чистых местах.

Итог

Пестициды будут использоваться всегда. Европейцы тщательно следят за качеством продуктов. Российские законы также стоят на страже нашего здоровья. Печально, что не все предприниматели и частники честны с потребителями. Можно подумать, что найти качественный мёд, не только без пестицидов, в России очень сложно. Ярмарка меда в Коломенском – место, где не только можно, но и нужно приобрести широчайший ассортимент сертифицированных продуктов пчеловодства.

Совет: если вы все-таки боитесь химии, то выбирайте горные сорта мёда. Это экологически чистые зоны, мёд в которых собирается с диких растений и контролируется пчеловодами. Поэтому вы можете смело наслаждаться этим полезным лакомством без страха.

22.08.2018 17:33

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: