up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Здоровье / Шведские ученые объяснили необыкновенные умственные способности ворона

Шведские ученые объяснили необыкновенные умственные способности ворона

Ученые уже давно ломают голову над тем, каким образом ворон, мозг которого весит всего 15 граммов, может справляться с задачами, предполагающими запоминание и планирование, которые не по зубам никаким другим животным, за исключением человекообразных обезьян. Исследователи из Лундского университета попытались найти ответ, и, похоже, небезуспешно.

Умные вороны

 Фото: kazlike.ru

"В голове у ворона столько же нервных клеток, сколько у макаки, небольшой обезьяны весом примерно 15 кг. Однако при этом он способен решать такие задачи, к каким макака и близко не подступится. В этом отношении вороны больше похожи на шимпанзе", - рассказывает доцент когнитивной зоологии Лундского университета Матиас Усват в интервью телеканалу СВТ.

Объясняет необыкновенные умственные способности ворона то, что кора его головного мозга обладает более высокой плотностью нервных клеток. Их концентрация в паллиуме (плаще головного мозга) у ворона в 4 раза выше, чем у приматов.

"Упрощенно говоря, маленький мозг птиц обладает высокой способностью к обработке сигналов. Сейчас как раз идут исследования влияния плотности нервных клеток на скорость усвоения информации", - говорит Матиас Усват.

Пока остается открытым вопрос о том, каков у этих представителей животного мира механизм мышления т.е. способность к планированию действий, запоминанию, а также определению ментального состояния других живых существ.

"Мне легко предположить, что моя собака хорошо меня понимает. Но доказать это научно трудно. Как понимает? Какой тип информации при этом использует? - продолжает Матиас Усват. - Поскольку эволюционные пути, скажем, шимпанзе и ворона разошлись 320 млн лет назад, то схожесть их когнитивных способностей требует научного объяснения. Это большая загадка, причем для ученых из самых разных областей науки".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее