up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационное издание 

Сибирские ученые создали лекарство от туберкулеза без побочных эффектов

Сибирские ученые создали лекарство от туберкулеза без побочных эффектов

Новосибирские ученые представили новый препарат для лечения туберкулеза. Лекарство способно проникать в зараженную клетку и уничтожать бактерии болезни без побочных эффектов. Исследователям нужны деньги на клинические испытания.

Сибирские ученые создали препарат для лечения туберкулеза

фото: sbras.info

Сотрудники Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ) улучшили существующий препарат для лечения туберкулеза — изониазид. Они добавили к нему окисленный декстран — вещество, которое используют в фармацевтике. Полученное лекарство «Декстразид ЛФ» может проникать внутрь зараженной клетки и уничтожать микобактерию туберкулеза. Препарат полностью безопасен и не вызывает побочных эффектов, сообщает «Наука в Сибири» 5 февраля.

Микобактерия туберкулеза находится в организме больного человека вне клетки, свободно циркулируя по крови, и внутри клеток иммунной системы — макрофагов. Для борьбы с внешней палочкой Коха существует много эффективных лекарств, но если она проникает внутрь клетки, то при лечении нарушится работа печени, почек и центральной нервной системы.

При зараженной печени микобактерии будут распространятся по организму еще быстрее. Даже небольшого их количества достаточно для того, чтобы заразиться туберкулезом снова.

«За миллионы лет бактерия выработала эффективные методы защиты. Она производит специфические компоненты, которые не дают макрофагу уничтожить ее. Таким образом, она остается живой внутри макрофага и сохраняет способность размножаться, — рассказал научный сотрудник лаборатории биосовместимых наночастиц ФИЦ ФТМ Александр Троицкий. — Через несколько месяцев срок жизни макрофага [отвечает за уничтожение токсичных веществ] заканчивается, он распадается, и микобактерия высвобождается. После этого ее могут захватывать другие макрофаги. Так и возникает вялотекущая внутриклеточная инфекция».

Академик Вячеслав Шкурупия добавил окисленный декстран к существующему препарату, чтобы он попадал в макрофаг и убивал микобактерию. Декстран не несет вреда при попадании в кровь и не вызывает аллергии.

«В течение последних трех лет мы проводили доклинические исследования его безопасности, — отметил Троицкий. — Это весь комплекс изучения токсичности препарата: острая и хроническая токсичность, мутагенное и эмбриотоксическое действие, аллергогенное действие и другие виды специфической токсичности. Также детально было исследовано специфическое лечебное действие препарата на патогенном штамме туберкулеза у мышей».

Исследователи считают, что «Декстразид ЛФ» позволит быстрее лечить людей с туберкулезом, которые одновременно страдают ВИЧ, гепатитом и сахарным диабетом. Клинические испытания проведут и на этих группах пациентов.

Сейчас институт ищет промышленного партнера, который будет производить препарат, чтобы начать его клинические испытания. По мнению ученых, с помощью окисленного декстрана появится возможность лечить и тяжелые грибковые инфекции. источник

05.02.2020 18:37

Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


E-mail:


*Комментарий: