Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

Снижение давления при помощи лекарств может представлять риск для пожилых пациентов

Пожилым гипертоникам и всем, кто, независимо от возраста, имеет ослабленное здоровье, нужно с крайней осторожностью относиться к лекарствам для снижения давления. К такому выводу пришли в результате проведенного обширного исследования ученые Бернского университета и их голландские коллеги.

Снижение давления при помощи лекарств

фото: davlenies.ru

Медикаменты от высокого давления помогают многим людям в возрасте 60 лет и старше. Вместе с тем эта возрастная группа неоднородна, отмечает Бернский университет на своем сайте. Она в численном отношении растет быстрее, чем другие группы, и в ней можно встретить как 75-летних людей с сильно ослабленным здоровьем, так и 95-летних спортсменов- любителей. "Увы, рекомендации по снижению кровяного давления часто игнорируют этот широкий спектр", - констатирует университет. В итоге в обществе укоренилось мнение, что уровень кровяного давления у всех, кто старше 60-ти, должен быть ниже 130 мм ртутного столба.

Как считают эксперты, в ходе предыдущих исследований не принимался в расчет тот факт, что в этой возрастной группе есть люди "очень старые и с многочисленными болезнями, принимающие многие виды лекарств". "Поэтому результаты даже самых хороших исследований могут быть применимы к пожилым людям лишь до определенной степени", - пояснил один из авторов научной работы - доктор Свен Стрейт из Института первичной помощи Бернского университета.

Швейцарские и голландские ученые охватили своим исследованием всех жителей города Лейдена (Нидерланды) в возрасте 85 лет. Кроме того, группа включала пациентов, страдающих деменцией, живущих в медицинских пансионатах, имеющих в целом хрупкое здоровье. Обследовано было около 600 человек. Ученые в итоге установили, что лекарства для снижения давления "приводили к повышению риска смертности и ускорению умственного спада среди пациентов".

Бернский университет подчеркивает, что это - первое исследование, "результаты которого могут быть применены ко всему населению". "Раньше среди практикующих врачей все больше укреплялось мнение о том, что терапию против высокого давления следует рекомендовать только после индивидуальной оценки плюсов и рисков, особенно в случае с уязвимыми пациентами, - сказал Стрейт. - Сейчас мы можем доказать, что это мнение было правильным - вопреки официальным рекомендациям".

04.07.2018 10:00

Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Популярные статьи
Подвиг танкиста Зиновия Колобанова: 22 уничтоженных танка за бой
Колобанов Зиновий Григорьевич родился 25 декабря 1910 года. Окончил бронетанковое училище имени Фрунзе с отличием.
"Вымирающая" горная деревня в Швейцарии привлекает новых жителей денежным вознаграждением
Придумать "пряник" для новых жителей Йоста побудила суровая реальность: за последние 80 лет число постоянных жителей Альбинена сократилось с 367 до 243 человек.
"Уралвагонзавод" создал новую версию модернизации Т-72
Т-72 "Урал" — самый массовый основной боевой танк второго поколения. Принят на вооружение в Вооруженных силах СССР с 1973 года.
Выбор редакции
Австралийские историки рассказали правду о колонизации Пятого континента
В 250 преступлениях были убиты 6,2 тыс. человек, только 100 из которых были белыми переселенцами. Окончательное число жертв британской колониальной политики в Австралии будут названы в 2019 году.
В России предложили обязать молодоженов заключать брачный контракт перед свадьбой
Ранее сообщалось, что каждый год количество пар в России, заключающих брачные контракты, увеличиваются в 1,5 раза. За прошедший год россияне заключили 90 тысяч таких договоров.
Пирамида Хеопса может концентрировать радиоволны
Пирамида Хеопса может концентрировать электромагнитную энергию во внутренних камерах и фокусировать ее в пространство под своим основанием.