![]() Соблюдение средиземноморской диеты значительно снижает риск возникновения депрессии. К такому выводу пришла международная группа ученых в результате исследования о влиянии употребления определенных продуктов, включая рыбу, орехи и фрукты, на организм человека, сообщила газета "Дейли телеграф". фото: yellmed.ru Британские биологи из Университетского колледжа Лондона выяснили, что существует прямая зависимость между психическим здоровьем и тем, что человек употребляет в пищу. Специалисты проанализировали данные 41 исследования, в которых приняли участие несколько десятков тысяч человек в Великобритании, Франции, Испании, Австралии и США. Результаты показали, что у тех участников, которые придерживались средиземноморской диеты, риск развития депрессии снижался практически на треть (33%) по сравнению с теми, кто был менее избирателен в своих вкусовых предпочтениях. Кроме того, ограничение в употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров способно уменьшить вероятность возникновения чувства подавленности и угнетенности на 24%. "Мы обобщили результаты целого ряда исследований и пришли к выводу, что существует четкая закономерность: следование здоровой, богатой фруктами и овощами противовоспалительной диете может снизить риск развития депрессии", - отметила профессор Университетского колледжа Лондона Камилла Лассаль. По ее словам, есть доказательства того, что "взаимосвязь между кишечником и мозгом играет ключевую роль в психическом здоровье. Она модулируется кишечными бактериями, количество которых может быть изменено нашим рационом." "Неправильное питание существенно повышает риск развития депрессии", - подчеркнула Лассаль. Оно оказывает такое же негативное воздействие на организм, как курение, загрязнение окружающей среды, ожирение и недостаток физических упражнений, заключила она. Средиземноморская диета представляет собой собрание пищевых правил и привычек, которым традиционно следуют люди, проживающие в бассейне Средиземного моря. Она состоит из вполне типичных для этого региона продуктов. Так, в нее входит хлеб, паста (как в Италии называют разные типы макаронных изделий), большое количество овощей, фруктов, мясо, оливковое масло холодного отжима, а также любимый жителями южноевропейских стран бокал сухого вина за обедом. Средиземноморская диета в ноябре 2010 года была включена в список нематериального достояния человечества ЮНЕСКО как "совокупность уникальных навыков, знаний, практики и традиций". Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|