up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Здоровье / Средиземноморская диета на треть снижает риск развития депрессии

Средиземноморская диета на треть снижает риск развития депрессии

Средиземноморская диета на треть снижает риск развития депрессии

Соблюдение средиземноморской диеты значительно снижает риск возникновения депрессии. К такому выводу пришла международная группа ученых в результате исследования о влиянии употребления определенных продуктов, включая рыбу, орехи и фрукты, на организм человека, сообщила газета "Дейли телеграф".

Средиземноморская диета на треть снижает риск развития депрессии

фото: yellmed.ru

Британские биологи из Университетского колледжа Лондона выяснили, что существует прямая зависимость между психическим здоровьем и тем, что человек употребляет в пищу. Специалисты проанализировали данные 41 исследования, в которых приняли участие несколько десятков тысяч человек в Великобритании, Франции, Испании, Австралии и США. Результаты показали, что у тех участников, которые придерживались средиземноморской диеты, риск развития депрессии снижался практически на треть (33%) по сравнению с теми, кто был менее избирателен в своих вкусовых предпочтениях. Кроме того, ограничение в употреблении продуктов с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров способно уменьшить вероятность возникновения чувства подавленности и угнетенности на 24%.

"Мы обобщили результаты целого ряда исследований и пришли к выводу, что существует четкая закономерность: следование здоровой, богатой фруктами и овощами противовоспалительной диете может снизить риск развития депрессии", - отметила профессор Университетского колледжа Лондона Камилла Лассаль. По ее словам, есть доказательства того, что "взаимосвязь между кишечником и мозгом играет ключевую роль в психическом здоровье. Она модулируется кишечными бактериями, количество которых может быть изменено нашим рационом."

"Неправильное питание существенно повышает риск развития депрессии", - подчеркнула Лассаль. Оно оказывает такое же негативное воздействие на организм, как курение, загрязнение окружающей среды, ожирение и недостаток физических упражнений, заключила она.

Средиземноморская диета представляет собой собрание пищевых правил и привычек, которым традиционно следуют люди, проживающие в бассейне Средиземного моря. Она состоит из вполне типичных для этого региона продуктов. Так, в нее входит хлеб, паста (как в Италии называют разные типы макаронных изделий), большое количество овощей, фруктов, мясо, оливковое масло холодного отжима, а также любимый жителями южноевропейских стран бокал сухого вина за обедом. Средиземноморская диета в ноябре 2010 года была включена в список нематериального достояния человечества ЮНЕСКО как "совокупность уникальных навыков, знаний, практики и традиций".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее