up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно-аналитическое издание 

Главная / Здоровье / Средиземноморская диета почти на четверть снижает риск развития инсульта у женщин

Средиземноморская диета почти на четверть снижает риск развития инсульта у женщин

Средиземноморская диета почти на четверть снижает риск развития инсульта у женщин

Соблюдение средиземноморской диеты значительно снижает риск возникновения инсульта у женщин. К такому выводу пришла группа британских ученых из Университета Восточной Англии в исследовании, результаты которого опубликованы на сайте учебного заведения.

Средиземноморская диета

фото: racionika.ru

В эксперименте, проводившемся при поддержке экспертов из Абердинского и Кембриджского университетов, приняли участие около 23 тыс. человек в возрасте от 40 до 77 лет. Специалисты разделили их на две группы по половому признаку и следили за рационом питания в течение 17 лет. Все участники должны были вести специальные дневники, в которых указывали продукты, употребляемые ими на протяжении исследования. Проанализировав данные, ученые подсчитали вероятность возникновения инсульта у испытуемых.

Результаты показали, что у тех, кто придерживался средиземноморской диеты, риск инсульта в среднем был снижен на 17%. Кроме того, ученые выяснили, что у женщин, употребляющих большое количество рыбы, оливкового масла и овощей, вероятность возникновения данного заболевания на 22% ниже, чем у представительниц прекрасной половины человечества, которые ели все подряд. Что касается мужчин, то у них риск развития инсульта снижался всего на 6%.

Средиземноморская диета для похудения

"Наше исследование свидетельствует о том, что соблюдение средиземноморской диеты, которая содержит большое количество рыбы, овощей, фруктов, орехов и бобовых, может уменьшить риск возникновения инсульта у женщин старше 40 лет", - отмечает автор научной работы Алиса Уэлч.

По ее словам, такая большая разница в результатах между женщинами и мужчинами связана с тем, что одни и те же продукты по- разному влияют на мужской и женский организм. Данные эксперимента имеют важное научное значение, поскольку они помогут специалистам разработать полезные рекомендации для мужчин и женщин.

Средиземноморская диета представляет собой собрание пищевых правил и привычек, которым традиционно следуют люди, проживающие в бассейне Средиземного моря. Она состоит из вполне типичных для этого региона продуктов.

Так, в нее входит хлеб, паста (как в Италии называют разные типы макаронных изделий), большое количество овощей, фруктов, мясо, оливковое масло холодного отжима, а также любимый жителями южноевропейских стран бокал сухого вина за обедом. Средиземноморская диета в ноябре 2010 года была включена в список нематериального достояния человечества ЮНЕСКО как "совокупность уникальных навыков, знаний, практики и традиций".



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее