Употребление в пищу пережаренных хлеба и картофеля, а также картофеля фри увеличивает опасность развития онкологических заболеваний. С таким утверждением выступили представители британского Агентства по пищевым стандартам (Food Standards Agency - FSA) на основании проведенного исследования. По данным экспертов, обработка продуктов, содержащих крахмал, в условиях высокой температуры способствует выработке канцерогенного вещества акриламид, который и наносит удар по организму. Фото: amazstroy18.ru Об опасности этого вещества первыми заявили шведские ученые. Однако они проводили опыты на животных, и не имели достаточных сведений, чтобы говорить о большой опасности акриламида для человека. В связи с подобными выкладками британское агентство порекомендовало готовить хлеб в тостере, обычный картофель и картофель фри до появления легкой золотистой, но ни в коем случае - коричневой корочки. FSA также настоятельно посоветовало следовать инструкциям приготовления в духовке картофеля, пиццы и весьма распространенного в кухне Британских островов пастернака. При этом, как указывают специалисты, нельзя хранить сырой картофель в морозильных камерах, а следует держать его в прохладном темном месте при температуре свыше 6 градусов. Поскольку акриламид содержится и в табачном дыме, FSA предупредило курильщиков о том, что в их организме количество указанного вещества в 3-4 раза больше, чем у некурящих. В ответ на эти выводы исследовательская организация по борьбе с раком Cancer Research UK заявила, что прямой связи между этими заболеваниями и избыточным содержанием акриламида в человеческом организме пока не выявлено, и что результаты исследования нашли свое подтверждение лишь по отношению к животным. FSA не стало оспаривать это мнение, но при этом заметило, что люди все равно подвергают себя потенциальному риску заболевания раком при превратившемся почти в норму употреблении избыточного количества акриламида. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
> |