up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Здоровье / В хлебе обнаружена опасная добавка

В хлебе обнаружена опасная добавка

В хлебе обнаружена опасная добавка

Ученые обнаружили в хлебе опасную добавку – пропионат, который добавляется при выпечке, чтобы предотвратить образование плесени. Это вещество может спровоцировать чрезмерную выработку таких гормонов, как глюкагон и норадреналин, которые связаны с риском диабета и ожирения.

В хлебе обнаружена опасная добавка

фото: m.sputnik.by

Кроме того, из-за пропионата может вырасти выработка недавно открытого белка FABP4, который отвечает за связывание жирных кислот. Таким образом, люди, употребляющие хлеб с такой добавкой, рискуют получить лишний вес и инсулинорезистентность.

Что может скрываться в обычном батоне

Опасный хлеб. Что может скрываться в обычном батоне

Ученые провели опыт на мышах. Грызуны, которым вводили пропионат, демонстрировали симптомы гипергликемии – характерного признака диабета. В организме мышей повысилось содержание гормонов глюкагона и норадреналина, а также белка FABP4. Животные получали дозу пропионата, эквивалентную той, которую получает человек, употребляющий хлеб.

В следующем эксперименте были задействованы люди – 14 здоровых волонтеров. Половина группы получала пропионат, половина – плацебо. Выяснилось, что у участников первой группы появились метаболические нарушения, увеличилась выработка глюкагона, норадреналина и белка FABP4. источник



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее