Серия широко известного в Латвии и за ее пределами Рижского черного бальзама пополнилась новым сортом с вишневым вкусом. Его появление посвящено 265-летию с момента создания рецептуры этого напитка, которое отмечается в этом году. фото: livejournal.com Как сообщает в четверг пресс-служба АО "Латвияс балзамс", вишневый вкус был выбран с учетом успеха бальзама с черной смородиной, который пользуется большой популярностью как в Латвии, так и за рубежом. Кроме того, согласно последним мировым тенденциям, потребители стали отдавать предпочтение более сладким напиткам с меньшим содержанием алкоголя. Рецепт новой разновидности бальзама разрабатывался около года и его создатели испробовали множество вариантов вкусовых сочетаний. Содержание алкоголя в этом напитке составляет 30%. В состав его ингредиентов включен натуральный вишневый сок, при этом сохраняется вкус трав, характерный для классического бальзама. "Задача была не из легких - настоящий баланс вкуса между составляющими бальзама и вишней мы получили только на 111-й попытке. В целом интенсивная работа над созданием вишневого бальзама заняла почти год", - отметил представитель компании Гиртс Лининьш. Благодаря новинке производитель Рижского черного бальзама также надеется в ближайшем будущем увеличить продажи своей продукции как в Латвии, так и на экспортных рынках. "В прошлом году объемы продаж Рижского черного бальзама за пределами Балтии выросли на 20% и наша цель в течение пяти лет удвоить этот показатель. Одна из наших самых больших амбиций - выйти на американский рынок и в ближайшие годы увеличить сбыт в Великобритании. Поэтому, создавая новый вкус, мы также следовали выбору международного потребителя. В отличие от черносмородинового бальзама, который уже хорошо известен в Европе, вкус вишни известен глобально - его поймут как в Латвии, так и за океаном", - подчеркивает представитель компании Марис Калныньш. Рижский черный бальзам - одна из старейших в Европе торговых марок спиртных напитков, история которой началась в 1752 году. Его рецепт изобрел в XVIII веке рижский фармацевт Абрахам Кунце, лечивший им российскую императрицу Екатерину II (1729-1796). Промышленное производство бальзама началось в 1900 году. Нынешняя рецептура напитка остается неизменной с 1950 года, когда она была восстановлена технологом предприятия Майгой Подрачниеце. Рецепт бальзама до сих пор держится в секрете, известно лишь, что в него входят 24 компонента. Рижский черный бальзам получил более 50 международных наград. В настоящее время напиток экспортируется в 35 стран мира. Комментарии
Комментариев пока нет Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
|