Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Информационно аналитическое издание 

Подписаться:

В печенках сидит: медовая помощь печени и желчному пузырю

В печенках сидит: медовая помощь печени и желчному пузырю

Осень и весна – два времени года, на которые в основном приходятся процессы обострения хронических заболеваний. Понятно, что лекарства в данном случае незаменимы, но поддержать организм во время надвигающихся холодов поможет такой простой, но безумно полезный продукт – мёд.

полезный продукт – мёд

фото: lefkadia.ru

В предыдущих материалах мы рассказали про гастрит и язвенную болезнь. Мы продолжаем знакомить вас с медом и его положительном действии в период ремиссий и обострения хронических заболеваний. Сегодня мы говорим о воздействии на желчный пузырь и печень.

Печень и желчный пузырь

Органы, незаменимые в процессе пищеварения. Их функция заключается в  производстве желчи в печени, накоплении ее и выделение ее в кишечник для обработки поступающей пищи. Именно благодаря желчи наш организм может расщеплять жиры, и впоследствии всасывать их. Основные болезни желчного пузыря: желчнокаменная болезнь, холецистит (воспаление), дискинезия желчного пузыря (нарушение моторики, т.е. неправильное сокращение).

С печенью сложнее. В печени нет нервных окончаний, поэтому даже о процессе разрушения невозможно узнать ощущением боли. Долгое время человек не может сам определить болезнь, поскольку болезни печени характеризуются общей симптоматикой - упадок сил, быстрая утомляемость, расстройства сна, подавленное настроение. Основные заболевания – печеночная недостаточность, гепатоз, гепатиты, цирроз, рак.

Существует масса медовых рецептов для лечения уже упомянутых болезней печени. Однако научных доказательств, подтверждавших бы эффективность мёда на печень, нет, поэтому мы не будем писать народные рецепты.

Другое дело с желчным пузырем. Уже упоминавшийся Центральный НИИ гастроэнтерологии провел исследование и на больных с хроническим холециститом, холестерозом и дискинезией желчного пузыря. Выяснилось, что медовый раствор (50 г мёда в 200 мл воды 45 °C и 15 °C) может использоваться в качестве мягкого желчегонного средства.

Еще раз напомним, что мёд – не панацея, а лишь вспомогательное средство. Пренебрегать лекарствами плохо – это может привести к рецидиву и ухудшению самочувствия, особенно это касается проблем хронических. Найти хорошие лекарства проще, чем честного пчеловода. И если вы не знаете, где можно найти прошедшие санитарные экспертизы продукты пчеловодства, загляните на Ярмарку мёда в Коломенском, где вам подскажут, какой мёд легче усвоится организмом. 

20.09.2018 16:11

Популярные статьи
Россия обогнала всю Европу по распространению ВИЧ
Россия оказалась безусловным лидером по темпам распространения ВИЧ в Европе. Такие данные приводятся в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Обматеривший журналистов россиянин пожаловался на тяжелую жизнь на пенсии
Пенсионер из Бийска в Алтайском крае вышел из себя из-за вопроса журналистов о городской елке и выплеснул на них накопившееся раздражение.
Дикари застрелили из лука миссионера пожелавшего обратить их в христианство
В ноябре дикари одного из самых изолированных племен, проживающего на Северном Сентинельском острове (Индия), застрелили из лука американского туриста.
Выбор редакции
Садистка, жертва обстоятельств или расчётливый циник: Тонька-пулемётчица
Число её жертв, по данным различных источников, составляет от 168 до 2 тыс. человек, что позволяет некоторым авторам отнести её к числу наиболее кровавых женщин-убийц в истории человечества.
Украина: воины АТО насилуют судебную систему и все население Украины
Общество уже настолько привыкло к бесчинству и безнаказанности АТОшников, что это ни у кого не вызывает возмущения, пишет автор.
Хрущев послал ящик вина ирландскому дипломату после инцидента с ботинком в ООН
Архивные материалы свидетельствуют о примирительном жесте советского лидера в адрес ирландского дипломата, председательствовавшего на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1960 году.