up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Здоровье / ВОЗ выразила уверенность в том, что полиомиелит может быть полностью ликвидирован в мире

ВОЗ выразила уверенность в том, что полиомиелит может быть полностью ликвидирован в мире

ВОЗ выразила уверенность в том, что полиомиелит может быть полностью ликвидирован в мире

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выразила уверенность в том, что полиомиелит может быть искоренен в мире, как это произошло с оспой. В распространенном в начале января в Женеве пресс-релизе она высоко оценила усилия Пакистана и Афганистана в борьбе с болезнью, подчеркнув, что полная ликвидация опасного недуга в этих странах означала бы победу над ней во всем мире.

ВОЗ выразила уверенность в том, что полиомиелит может быть полностью ликвидирован в мире

фото: syl.ru

"Для достижения успеха сейчас есть все. Освобождение от полиомиелита Пакистана и Афганистана будет означать, что от него свободен весь мир", - указывает ВОЗ. Проведенное экспертами "экономическое моделирование" показало, что искоренение полиомиелита на Земле позволило бы человечеству избежать расходов в размере, по меньшей мере, 40-50 млрд долларов, в основном в странах с низкими доходами на душу населения. А главное - будущие поколения жителей планеты будут избавлены от этого вирусного заболевания.

Полиомиелит поражает нервную систему и за считанные часы может привести к общему параличу. В одном из 200 случаев развивается необратимый паралич (обычно ног). Порядка 5 - 10% из числа таких парализованных людей умирают из-за наступающего паралича дыхательных мышц. Эта болезнь неизлечима, ее можно только предотвратить. Однако вакцина может защитить ребенка на всю жизнь.

ВОЗ напоминает, что еще 30 лет назад более 350 тыс. детей, заболевших полиомиелитом, оставались парализованными. Заражения полиовирусом происходили в 125 странах. В 2018 году было зарегистрировано менее 30 случаев болезни, и она присутствует только в Афганистане и Пакистане.

Как считают в организации, "мир стоит сейчас на пике беспрецедентного успеха в сфере здравоохранения - глобального искоренения человеческой болезни". Это может стать вторым подобным успехом в истории человечества после ликвидации оспы, о чем было объявлено в 1980 году после проведенной ВОЗ кампании иммунизации в мире. ВОЗ и ее партнеры по Глобальной инициативе по ликвидации полиомиелита "привержены оказанию полной поддержки правительствам Афганистана и Пакистана в решении проблемы полиомиелита в его последних опорных пунктах".

Всеобщая вакцинация

Эксперты подчеркивают, что решение этой проблемы требует широкого охвата иммунизацией повсеместно в мире, чтобы помешать передаче крайне заразного вируса. В этой связи в ВОЗ с сожалением отмечают, что не все дети проходят вакцинацию. Это случается по различным причинам, в частности, ввиду отсутствия необходимых условий, удаленности селений, перемещения населения, конфликтов и негативного отношения части населения к иммунизации. Между тем, правительства Афганистана и Пакистана "мобилизовали все сектора государства и гражданского общества, все общины и религиозных лидеров, каждого вакцинатора, всех матерей и отцов в целях искоренения этой болезни раз и навсегда".

"Нет никаких причин, по которым мы не могли бы завершить эту работу, мы уже почти у цели, - заявила председатель Комитета ВОЗ по чрезвычайным ситуациям по ликвидации полиомиелита профессор Хелен Рииз. - Но мы должны придерживаться цели. Мы ранее достигли этого с оспой. Мир стал лучше без оспы. Если мы сейчас прекратим то, что делаем, то мы будем отброшены назад, и ежегодно от 200 до 300 тысяч детей будут становиться парализованными".

В конце ноября 2018 года возглавляемый профессором Рииз комитет пришел к выводу, что полиомиелит остается серьезной угрозой для населения Земли и по-прежнему требует особой бдительности со стороны властей и медицины, несмотря на успехи в борьбе с ним. Эксперты решили, что действующий с 2014 года в мировом здравоохранении режим ЧС в отношении полиомиелита должен быть продлен. Обосновывая свою рекомендацию, они отметили, что прогресс, достигнутый в последние годы в борьбе с полиовирусом, остается "хрупким". Многие страны "остаются уязвимыми" перед возможным проникновением на их территорию полиовируса. О низком иммунитете у части населения свидетельствуют вспышки полиовируса вакционного происхождения в некоторых странах, в частности, в Сомали, Кении и Нигерии.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее