up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Здоровье / Заболеваемость корью в мире резко выросла в 2019 году

Заболеваемость корью в мире резко выросла в 2019 году

Заболеваемость корью в мире резко выросла с начала 2019 года. Об этом свидетельствует данные, опубликованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выразившей обеспокоенность сложившейся ситуацией. С начала января по конец июля в мире было зарегистрировано около 365 тыс. заболевших корью, что почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года.

Заболеваемость корью в мире резко выросла в 2019 году

фото: jacos.net

Подчеркивается, что "Демократическая Республика Конго, Мадагаскар и Украина сообщили о самом большом числе случаев в этом году". Кроме того, "крупные вспышки кори продолжаются в Анголе, Камеруне, Чаде, Казахстане, Нигерии, Филиппинах, Южном Судане, Судане и Таиланде". Как подчеркивает ВОЗ, на Мадагаскаре ситуация сейчас улучшается: за последние несколько месяцев заболеваемость существенно уменьшилась благодаря "общенациональным чрезвычайным кампаниям вакцинации".

Как отмечают эксперты, самые крупные вспышки кори происходят в странах "с наименьшим охватом вакцинацией - сейчас или в прошлом, вследствие чего большие группы населения уязвимы к болезни". Однако распространяется недуг и в "государствах с высоким уровнем вакцинации". Причину этого ВОЗ усматривает в неравномерном охвате иммунизацией, наличии "пробелов и неравенства между общинами, географическими районами и между возрастными группами". В частности, США сообщили в этом году о самом большом числе заболевших корью за последние четверть века. В Европейском регионе за первые шесть месяцев текущего года было почти 90 тыс. случаев кори, что больше, чем за весь 2018 год (84462), который в свою очередь был рекордным по заболеваемости за 10 лет.

Среди причин отсутствия полного охвата вакцинацией эксперты называют отсутствие доступа к качественной медицинской помощи, вооруженные конфликты, перемещение населения, слабая осведомленность жителей о необходимости вакцинации. В ряде стран корь распространяется среди детей старшего возраста, подростков и взрослых, которые в прошлом не прошли иммунизацию.

Чрезвычайно заразное заболевание

На настоящий момент, указывает ВОЗ, 182 страны информировали, что с 1 января по 31 июля 2019 года они зарегистрировали 364808 заболевших корью. За тот же период прошло года поступили сообщения о из 181 страны о 129239 случаях болезни. Организация подчеркивает, что показатели текущего года - самые высокие с 2006 года. При этом особенно быстрый рост за последние 12 месяцев зарегистрирован в Африканском регионе - в 10 раз. В Западно- Тихоокеанском регионе заболеваемость за год увеличилась в три раза, в Европейском - более чем в два раза, в Восточном Средиземноморье - в полтора раза, в Юго-Восточной Азии, Южной и Северной Америке отмечен 15-процентный рост.

Как пояснила ВОЗ, эти цифры носят предварительный характер, поскольку основаны на сведениях, которые ежемесячно предоставляют страны, и эта информация может быть еще дополнена. Кроме того, организация исходит из того, что в мире официально регистрируется и учитывается лишь менее десятой части всех заболевших корью, поэтому реальное число заболевших гораздо выше. Свои окончательные данные за 2019 год ВОЗ планирует опубликовать в ноябре 2020 года. Пока же известны ее официальные окончательные сведения только за 2017 год: в мире заболело около 6,7 млн человек и умерло около 110 тыс.

Корь - чрезвычайно заразное вирусное заболевание. Оно передается воздушно-капельным путем. Основные симптомы на начальном этапе напоминают грипп - высокая температура, кашель, чиханье, головная боль. Затем на коже появляется характерная сыпь. Болезнь опасна осложнениями в виде отита, пневмонии, бронхита, энцефалита. Инфекция ослабляет иммунитет и в отдельных случаях может привести к смерти больного. Особенно опасна корь для младенцев и детей младшего возраста.

Корь на Украине

Согласно опубликованным в понедельник данным Министерства здравоохранения Украины, число заболевших корью в стране превысило с начала года 57 тыс. человек. Отмечается, что со времени начала вспышки кори, с лета 2017 года, заболели 115 тыс. человек, 39 из которых скончались. В ведомстве обратили внимание на то, что с началом учебного года заболеваемость снова растет, особенно среди детей, в связи с чем напомнили о важности вакцинации.

По мнению зампреда комитета Госдумы по образованию и науке, бывшего главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, число жителей Украины, заболевших корью, может увеличиться в три раза до конца 2019 года. Такое мнение он высказал 21 июля в эфире телеканала "Россия-24", охарактеризовав сложившуюся ситуацию как "реальную угрозу" для россиян, а также "для Европы". Онищенко обратил внимание, что в границах провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) эпидемии кори не наблюдается, поскольку Россия снабжает их жителей вакцинами от этой болезни.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее