up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Здоровье / Польза от регулярного употребления арбуза для здоровья

Польза от регулярного употребления арбуза для здоровья

Польза от регулярного употребления арбуза для здоровья

В рецензируемом научном журнале «Nutrients» недавно были опубликованы две статьи, описывающие пользу от регулярного употребления арбуза в пищу. Проведенные учеными исследования показали, что добавление этого продукта в рацион повышает качество питания у представителей всех возрастных категорий, а также защищает кровеносные сосуды при гипергликемии.

Польза от регулярного употребления арбуза

фото: letsgophotos.ru

Арбуз относится к семейству тыквенных. В 100 граммах этого травянистого растения содержится свыше 4% суточной нормы калия, 10% витамина А и более 1% пищевых волокон и магния. Помимо того, в состав арбуза входят биодоступные антиоксиданты, в том числе L-цитруллин и ликопин. Если диетические преимущества большинства фруктов исследованы достаточно хорошо, то с арбузом многое продолжает оставаться неясным.

По словам авторов одной из публикаций Виктора Фулгони и Кристин Фулгони, они поставили своей целью оценить различия в снабжении организма питательными веществами у людей, регулярно употреблявших арбузы, и у людей, в рационе которых эта бахчевая культура отсутствовала.

greckie_orehi_sposobstvuyut_snizheniyu_holesterina_1.jpg

Грецкие орехи снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Ученые выполнили анализ данных. В результате они выяснили, что у людей, регулярно употреблявших арбузы, качество рациона оказалось выше, чем у остальных. Согласно полученным результатам, организмы взрослых и детей, употреблявших арбуз, лучше снабжались витаминами А и С, пищевыми волокнами, калием, магнием, а также ликопином и прочими каротиноидами. При этом в их диете содержалось меньше насыщенных жирных кислот и свободных сахаров.

Во второй публикации было показано, что добавки с арбузным соком обеспечивают защиту сердечно-сосудистой системы во время гипергликемии. Рэйчел Мэтьюз вместе со своими коллегами из Университета штата Луизиана провела рандомизированное двойное слепое перекрестное плацебо-контролируемое исследование, в ходе которого проверила эффект каждодневного употребления арбузного сока в течение двух недель. В частности, ученые исследовали влияние потенциальных благоприятных модулирующих эффектов двух содержащихся в арбузе соединений – L-аргинина и L-цитруллина – на вариабельность сердечного ритма и биодоступность окиси азота.

otkaz_ot_zavtraka_obostryayet_ugrozu_serdechno-sosudistykh_zabolevaniy.jpg

Отказ от завтрака обостряет угрозу сердечно-сосудистых заболеваний

По словам соавтора второй публикации Джека Лоссо, который работает профессором в Университете штата Луизиана, регулярное употребление арбуза приносит большую пользу сердечно-сосудистой системе и сводит к минимуму вероятность развития метаболического синдрома.

Помимо L-аргинина и L-цитруллина в арбузе содержится большое количество витамина С, антиоксидантов. Такая комбинация полезных элементов способствует ослаблению окислительного стресса и играет положительную роль в предотвращении развития разнообразных сердечно-сосудистых болезней.

Использовалась небольшая выборка – восемнадцать молодых здоровых женщин и мужчин. Авторы исследования отметили, что для подтверждения полученных ими результатов требуется продолжение данной работы. Тем не менее, эти результаты гармонично вписываются в перечень аналогичных исследований, касающихся влияния арбуза на циркулирование крови и улучшение функционирования сердца.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее