up
__

Информационно-аналитическое издание "Вестник"

Свидетельство о регистрации средств массовой информации Эл № ФС77-61401 от 10 апреля 2015 г. 

Россия. г. Москва.

Email для связи: densegodnya.ru@yandex.ru

Главная / Здоровье / Ученые выявили механизмы негативного влияния стресса на работу кишечника

Ученые выявили механизмы негативного влияния стресса на работу кишечника

Ученые выявили механизмы негативного влияния стресса на работу кишечника

Ученым давно известно, что психический стресс нередко приводит к воспалению слизистой оболочки кишечника. В ходе нового исследования, результаты которого недавно опубликованы в научном журнале «Cell Metabolism», были установлены механизмы этого вредного воздействия. Ученые выяснили, что стресс запускает биохимический каскад, ведущий к изменению микробиома кишечника.

влияние стресса на работу кишечника

фото: triptonkosti.ru

По словам соавтора исследования Кристофа Тайсса, нейробиолога и микробиолога из Пенсильванского университета в Филадельфии, важность полученных результатов заключается в том, что они доказывают тесную связь между головным мозгом и желудочно-кишечным трактом, несмотря на их удаленность друг от друга.

Нарушение обменных процессов в организме

Около 10% населения земного шара страдают синдромом раздраженного кишечника (СРК), проявляющимся в форме диареи и болей в животе. Сходные симптомы возникают при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК). Исследователь метаболических процессов из Китайского фармацевтического университета в Нанкине Сяо Чжэн, являющийся одним из авторов исследования, попытался установить, какие процессы на клеточном уровне приводят к таким последствиям.

Для достижения данной цели он вместе со своими коллегами на протяжении двух недель вызывал хронический стресс у мышей и наблюдал за достигнутым эффектом. Оказалось, что количество клеток, обеспечивающих защиту кишечника от патогенных микроорганизмов, у этих животных было снижено по сравнению с мышами, не испытывавшим стресса. Причина заключалась в нарушении обмена веществ, в ходе которого кишечные стволовые клетки в нормальных условиях превращаются в эти защитные клетки.

chasto_smeyushchiesya_lyudi_legche_perenosyat_stress.jpg

Часто смеющиеся люди легче переносят стресс - ученые

Ученые обратили особое внимание на микробиомы мышей – совокупности микроорганизмов в их кишечнике, помогающих переваривать пищу. В ходе предшествующих исследований было обнаружено, что симпатическая нервная система, несущая ответственность за реакцию организма «бей или беги» и активирующаяся из-за психического стресса, зачастую может повлиять на микробиом. В кишечнике обитают микроорганизмы рода Lactobacillus, размножение которых во время стресса ускоряется. Они синтезируют особое вещество, называемое индол-3-ацетат (IAA). Увеличение этого вещества из-за стресса мешало стволовым клеткам кишечника подопытных мышей превращаться в защитные клетки.

Несмотря на то, что исследователи проводили опыты на мышах, они представили доказательства того, что полученные результаты могут быть распространены и на людей.

Кроме того, авторы исследования нашли средство для противодействия стрессу, эффективное для мышей. Когда этим животным добавляли в пищу α-кетоглутарат, используемый бодибилдерами, он восстанавливал поврежденные стволовые клетки в их пищеварительной системе. Тайсс отметил, что для выяснения долгосрочных эффектов данной добавки требуется проведение дополнительной работы.

Элемент головоломки

Ввиду чрезвычайно большого количества биохимических изменений, вызываемых в организме стрессом, единственного исследования для установления связи стресса с работой кишечника явно недостаточно. Сяо Чжэн сообщил, что он вместе с коллегами намерен продолжить изучение побочных эффектов стресса на кишечник, а также проверку эффективности и безопасности α-кетоглутарата. Хотя исследование IAA представляет собой новый элемент головоломки, общее количество элементов, составляющих данную головоломку, пока остается под вопросом.



Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Также Вы можете войти через:
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее